フルッティア|フルーツと手作りスイーツのお店

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店舗改修のため、みなさまにご迷惑をおかけして申し訳ございません。

ただいま、急ピッチで改修工事が進んでおりますが

当初の予定より時間を要しております。

リニューアル・オープンの日時が確定次第、お知らせ致します。

ご迷惑をおかけしますが、もう少々お待ちくださいませ。

どうぞよろしくお願い致します。

 



本日の営業を終え、明日からの改装工事のため全て撤去。

空っぽになりました。

NEW!フルッティアにご期待下さい♪

 



フルッティアをご利用頂きましてありがとうございます。

この度、店内改装のため【2月28日(火)から3月5日(日)まで】

臨時休業することとなりました。

※月曜は定休日となっております。

みなさまにフルーツのおいしさとたのしさをお届けできるよう

取り組んで参ります。

ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。

 

 



フルッティアをご利用頂きましてありがとうございます。

この度、フルーツポンチッチにつきまして

3月16日より料金を改定することとなりました。

資材・輸入果物の高騰のためやむなく値上げを決断致しました。

ご理解下さいますようお願い申し上げます。

みなさまにご満足頂けるよう努力してまいります。

どうぞよろしくお願い致します。



フルッティアをご利用頂きましてありがとうございます。

この度、メーカーの製造終了に伴いパフェのアイスクリームが

変わることとなりました。

そのため【2月18日まで】パフェ・メニューをお休み致します。

 

みなさまにこれまで以上ご満足頂けるよう

新たなパフェを準備しております。

ご迷惑をおかけ致しますが、どうぞよろしくお願い致します。

新たなパフェもご期待下さい!



薄い皮からはじけだしそうなプリプリの果肉です。

お口の中であまーい果汁が広がります。

 

清見オレンジとポンカンのかけ合わせから生まれたデコポン
不知火(しらぬい)という品種です。

その不知火の変わり枝(突然変異が1本の枝に現われることが
あります)としてできたのが大将季です。

この変わり枝を育てた大野さんのお孫さん「まさき君」の

お名前をもとに名づけたれた《大将季》

大野さんの愛情が感じられますね。

 

《おいしいデコポンの選び方》

皮に鮮度があり、ずっしりと重い物がおすすめです。

重い方が果汁を多く含んでいます。

外皮が浮いてふかふかするものは、水分が抜けていることが

あるので注意しましょう。

※デコの盛り上がりが小さいものもありますが、味に影響は

ありません。

 

 

12個入れです。

たっぷりお召し上がり下さい。

 

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本年もフルッティアをご利用頂きまして

ありがとうございました。。

12月31日の営業はご予約頂いた商品のお渡しのみとさせて

頂きます。

※フルーツbarの営業はお休みとなります。

 

新年は1月5日より通常通り営業致します。

よろしくお願い致します。

 

みなさま、どうぞよいお年をお迎え下さいませ。

 



12月26日から28日まで
高校ラグビー全国大会応援のため
臨時休業とさせていただきます??♀?
(お陰さまで次男が出場致します)

ご迷惑をおかけしますが
どうぞよろしくお願い致します。


こだわりの「ふじりんご」と
果物の女王「ラ・フランス」の贅沢なコラボレーション

この季節にしか味わえない、
山形県産《ふじりんご》《ラ・フランス》のセットです!

こだわりの本ふじ「ふじりんご」

果樹王国・山形県東根市若木(おさなぎ)産の
完熟したシャキシャキな食感の「本ふじ」です!

近年、合理的に栽培できる《わい化栽培》が主流になりつつありますが・・・
山形のリンゴ農家さんのほとんどは従来からの栽培にこだわり、
本物の味を作り続けています!
 

果物の女王「ラ・フランス」

「果物の女王」と呼ばれる西洋梨の最高峰「ラ・フランス」は、
その名前の通り、元々はフランス生まれの洋梨。

その西洋梨の中でも品質が良く
その驚くほど上品でなめらかな食感が人気となって
【ラ・フランス】は西洋梨ブームの火付け役になりました。

全国生産量の80%を山形県が生産しており、
果物王国やまがたの中でも【女王】と呼ぶにふさわしいフルーツです。

 

 

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糖度が高くシャキッとした歯ごたえ
酸味と甘味のバランスが絶妙です!

果樹王国・山形県東根市若木(おさなぎ)産の「本ふじりんご」
完熟でシャキシャキした食感です!

近年、合理的に栽培できる《わい化栽培》が主流になりつつありますが・・・
山形のリンゴ農家さんのほとんどは従来からの栽培にこだわり、
本物の味を作り続けています!
 

フルッティアが自信を持っておすすめする三代会の「ふじりんご」

甘さと酸味のバランス
シャキシャキした歯ごたえ
たっぷり入った蜜
間違いのないおいしさです!

りんご作りの精鋭たちの自信作をどうぞご堪能下さい。

※三代会とは・・・
 りんご作りに情熱を傾ける4人の生産者とフルッティアの長瀬昌行が
 《よりおいしいりんご》を《より多くの方に届けること》を目的に
 結成した会です。
 

蜜入りのりんごは味わいにコクがあります!

りんごのシーズンになると、お客様から一番多い質問です。

「蜜は入っていますか?甘いですか?」

蜜入りのりんごはいかにも甘くておいしそう!です。

ところが、生産者のみなさんからお話を聞いて、
はじめて知りました。(勉強不足を反省・・・です。)

「蜜は甘さに関係するのではなく、コクを出す」とのこと。
りんごの甘さの決め手は「夏の暑さ」だそうです。

山形はここのところずーっと暑い夏が続いています。
今シーズンのりんごも甘さ・酸味・コクと三拍子そろって、
きっとご満足いただけると思います。
 

りんご豆知識「蜜は消える!?」

りんごの蜜とは一体何なのでしょう。。。

それはりんごの葉でできたデンプンが変化した
「ソルビトールと水分」です。
※ソルビトールとは糖質アルコールの一種です。

このソルビトールが果肉に集まって、蜜が入ったように
見えるのです。

しかし!この蜜も時間の経過とともに、消えてなくなってしまいます。
蜜が果糖に変化して見えなくなってしまうからです。

蜜入りりんごがお好みのみなさま、
どうぞお早めにお召し上がりくださいませ♪

 

 

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気品あふれる香り、濃厚な甘み
とろけるような食感をご堪能下さい!

「果物の女王」と呼ばれる西洋梨の最高峰「ラ・フランス」は、
その名前の通り、元々はフランス生まれの洋梨。

その西洋梨の中でも品質が良く
その驚くほど上品でなめらかな食感が人気となって
【ラ・フランス】は西洋梨ブームの火付け役になりました。

全国生産量の80%を山形県が生産しており、
果物王国やまがたの中でも【女王】と呼ぶにふさわしいフルーツです。

追熟期間を経て・・・
おいしいラ・フランスをぜひご堪能ください!

ラ・フランスをおいしく召し上がって頂くために、
『販売開始基準日」が設定されました。

10月初旬にに収穫されたラ・フランスが追熟期間を経ておいしくなるまで
”しっかり待ちましょう!”という大切な時間です。

今シーズンは、10月25日(火)です。
※フルッティアでは食べ頃を考慮して【11月から発送開始】と
 させて頂きます。

今シーズンも上質なラ・フランスができました!

ラ・フランスが美味しくなるのに欠かせない追熟期間。
今年は追熟の進行も例年並みのようです。

滴れ落ちる果汁。
口に入れた途端に、甘さとさわやかな酸味が広がり、
一瞬にしてとろりと溶けるような果肉。

フルッティアが厳選して、山形が誇る「ラ・フランス」のおいしさを
みなさまのもとへお届け致します。

ラ・フランスの不思議

収穫したてのラ・フランスはゴツゴツして酸味が強く、
決しておいしいとは言えない果物です。

それが15度〜20度の適温のもとで10日から2週間追熟すると
甘くとろりとした食感に変化します。

それは収穫後含まれていたデンプンが分解されて果糖やブドウ糖が
増加して、果肉中のペクチンも水溶性の比重が増加されるため。
ラ・フランスのおいしさは追熟によって、はじめて得られるのです。

ラ・フランスの「神秘」です。
 

ラ・フランスの食べごろ

滴れ落ちる果汁。まさに今が食べごろのラ・フランスです。

ラ・フランスは追熟がすすむと、香りが一段と強くなります。

軸の周りがしわしわとなってきたら、その部分を軽く
指で押してみて下さい。
耳たぶくらいの柔らかさになっていたら、食べごろのサイン。

冷蔵庫で1〜2時間冷やしてお召し上がりください。


「それでもよくわからない。」とおっしゃる方のために___
フルッティアでは「食べごろのめやす」を添えてお届けします。

ぜひラ・フランス本来のおいしさをお楽しみください。

 

 

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伝統の自然製法で作られた上山産紅干し柿
干し柿の最高級品です!

上山に生まれた歌人斉藤茂吉が愛した蔵王。

その蔵王からの吹きおろしの寒風で自然乾燥して作られました。

干し柿は上山伝統の自然食品です。

紅柿で作った「干し柿」はひと味違います!

紅柿は上山市内でも極く限られた地域にしか実らない柿です。

小振りながら赤々と輝く紅柿の内側には、しっかりした組織細胞に
養分がぎっしり詰まっています。

干し柿にするとそのおいしさがますます生きてきます。

蔵王からの吹きおろしの風と紅柿がで出会って、
他にはない最高級の干し柿ができるのです♪
 

「白粉」のふき加減が絶妙です!

まるで粉雪のような・・・天然の甘さ「白粉」のふき加減が絶妙です!

干し柿を手で裂くと、濃厚な味わいの鮮やかな紅色の果肉、
紅柿ならではです。
 

干し柿は日本を代表するドライフルーツです♪

「干し柿」は和のドライフルーツ。

ちょっと硬くなった干し柿は番茶につけると、ふっくらと和菓子のように
なって蘇ります。

昔から伝えられている食べ方です。

果糖で作ったシロップに漬けてもなかなか美味でした♪

どうぞお試しあれ。

 

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