南水梨(なんすいなし)は、
和梨の中でも極甘の信州・長野産晩生和梨。
長野県で「越後」と「新水」を交配してうまれ、
秋から春先に掛けて出荷される人気の和梨です!
みずみずしく後味のよい甘さ。
硬すぎず、シャキシャキとしたほどよい歯ごたえ。
一度食べたひとの心をつかんで離しません。
大切な方への贈り物にいかがですか。
形がよくハリがあって(これはいろいろな果物に通じるところです!)
大きさが同じなら重いほうがおすすめです。
全体に色むらがなく、お尻がふっくらと広いこと。
一般的に皮がザラザラからツルツルになってきたら、
食べごろのサインです。
ご覧のとおり、梨は水分と食物繊維を多く含んでいるので、
便秘予防に効果があるといわれます。
梨に含まれるカリウムには高血圧を予防する効果も
期待されます。
寒い季節には、気をつけたい高血圧。
梨を食べて元気!がいいですね。