《たまたま金柑》はどこで生まれましたか?
宮崎県の特産品だよ。
宮崎県産の完熟金柑の中で、Lサイズ以上で糖度16度以上のものが
「たまたま」と名付けられるんだ。
金柑は1年に3〜4回花が咲くんだ。たくさんの実の中から傷のあるものや形の良くないものを手作業で摘み取って、選ばれた「エリート」だけが温室の中でゆっくりと育てられて「たまたま」になるんだよ。
ゆっくり熟すので、「大きく」「あまい」そのまま食べられる「たまたま」ができるんだ。
だから、皮ごと丸かじり!
「完熟金柑」だからこそできる食べ方だね。
どんな栄養がありますか?
ビタミンC、ビタミンEを多く含むなど健康にも良いんだよ。