「大粒」で「種なし」という巨峰の特徴と
「皮ごと食べられる」というリザマートの特徴を兼ね備えた
「大粒で食べやすく、しかも甘い!」
三拍子が見事に揃った美味しいぶどうです。
ぶどうの皮にはポリフェノールの一種である
「レスベラトロール」がたっぷり含まれています。
ナガノパープル1房でなんと!?
赤ワイン1本分(720ml)と同じくらいの
「レスベラトール」が摂取できるとされています。
一粒一粒が張りがあって、まさにはちきれんばかり。
黒々と色付いたぶどうは甘さも十分です。
ぶどうは肩の部分(上の方)が甘くなりがちです。
下の方から食べていくと、甘さが強くなって
おいしく召し上がって頂けます♪
黒ぶどうは果皮の色が濃いほど
味がよいといいます。
果皮についた白い粉(ブルーム)は
鮮度を保つ役割があります。
(ブルームはたべても大丈夫です。)
食べる直前に洗うのがおすすめです。
ポリフェノールいっぱいのぶどう
体によいとされる「ポリフェノール」
「でも、洋服につくとお洗濯が…」という
ママの声を聞きました。
そんな時には、半分にカットしてパクリ!
皮ごと食べられるぶどうはいいですね♪