にこにこ(^_^)フルーツ大事典
▼山形県上山市産《紅干し柿》特産紅柿のつるし干し柿
名前
件名
本文
紅柿の名は、勿論、他の柿2〜3個分の色素を集めて煮つめ凝らせたような濃い朱色 から出ています。けれども色だけでなく、果実の総体も他の数ヶ分を凝縮したような 形質をしているのが紅柿です。 紅干柿についてよくこう言います。<font style=\"color:#CC0000;font-size:17px;line-height:150%;letter-spacing:0.03em;\">「他の干柿は春先 になると目方も味も減ってカサカサになるが、紅干柿は固くはなるが匁方も味も変わ らない。だから番茶などで柔らげると上等な和菓子のようになるんだ」</font>と。 小振りな がら赤々と輝く紅柿の内側には、しっかりした組織細胞がギッシリ詰まっておりそこ には濃縮的に各種の養分が貯えられている。干柿にすると、その特徴は、ますます生きてきます。
コメント削除
削除する場合はチェックして下さい
→
記事ページへ
⇒
HOME
fruit
powered by
samidare