にこにこ(^_^)フルーツ大事典
▼山形県天童産《スーパーラフ》山形セレクション
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<font style=\"color:#009900;font-size:15px;\">≪ラ・フランスの不思議≫</font> 収穫したてのラ・フランスはゴツゴツしていて酸味が強く、決しておいしいとは 言えません。 それが15〜20度の適温のもとで10日から2週間追熟すると、 あまーくとろりとした舌触りに変化します。 それは・・・ 収穫後に1.6〜1.8%含まれていた<font style=\"color:#FF0000;\">デンプン</font>が分解されて、<font style=\"color:#0000CC;\">果糖やブドウ糖</font>が増えてあまーくなり、 果肉中のペクチンも水溶性の比重が増してとろーりとなるからなのです! <font style=\"color:#009900;font-size:15px;\">≪ラ・フランスの食べ頃は?≫</font> ラ・フランスは追熟が進むと、香りが一段と強くなります。 果実を親指で押してみて、耳たぶくらいの柔らかさになったら食べ頃です! 冷蔵庫で1〜2時間冷やしてお召し上がり下さいね♪
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