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★★手打ちうどん★★

天気が悪いし予定もない退屈な休日、
こういう日はチビ達と一緒にうどんを作ります!

○強力粉 4~500g
○サラダ油 大2
○塩 小2

だいたいこんな感じの分量に
水を少しずつ入れてこねていきます。
ポロポロだったのがやっとまとまるかな~位の
硬さがベスト。


ジップロックに入れて空気を抜いたら
チビ達の出番です!!



小一時間位踏んだり・叩いたり・蹴ったり・
飽きて放っておいたりすると、
しっとりとした滑らかな肌になるので、
何等分かに切り分けて
麺棒で伸ばして5mm間隔に切ります。


これが完成型。太さも長さもまちまち。
それが美味しいんです♪


10分~15分位ゆでたかな?結構時間かかります。
冷水で締めるとツヤプリ!りっぱなうどんです!!


ツルツル・シコシコでチビ達の食いっぷりもすごい!



意外と簡単にすごく美味しいうどんが作れるので、
ぜひ試してみて下さい♪♪
2010.02.27:frontline: