Film Commission
▼食のドキュメンタリー映画『よみがえりのレシピ』
昨年の山形ドキュメンタリー映画祭で初上映、その後、山形市、新庄市で劇場公開されドキュメンタリー映画ながら多くの動員を記録した食のドキュメンタリー映画『よみがえりのレシピ』が今週末より置賜地域でも上映されます。
山形県内で栽培されている在来作物と生産者の姿を追いながら、食と農業の現状とこれからの地域社会の在り方を問う作品です。在来作物は何十年、何百年という世代を超え、味、香り、手触り、さらに栽培方法、調理方法を現代にありありと伝えていることから「生きた文化財」として見直されています。大量生産、大量消費に適応できず忘れられていた作物が研究者、料理人、そして種を守り続けた生産者のつながりによって再び注目されていく過程が丁寧にテンポよく描かれています。
置賜地域の在来作物である雪菜の生産者・吉田昭市さんも登場し、雪菜に込めた思いを語っています。
また、庄内にあるイタリアンレストラン、アル・ケッチャーノの奥田政行シェフによる在来作物を使った料理が数多く登場し、それがとても美味しそうなのでお腹が空く映画でもあります。
直接関わった作品ではありませんが、
山形で制作されたドキュメンタリー映画をおきたまフィルムコミッションでも応援しています。
食や農業に関心のある方はもちろん、ぜひとも多くの人に観てほしい映画です。
この機会にぜひご覧ください!
上映期間:2012年2月25日(土)〜3月8日(木)
場所:ワーナー・マイカル・シネマズ米沢
料金:前売り券1,000円 当日券:一般1,200円/小・中・高500円
↓上映時間はこちらでご確認ください。
ワーナー・マイカル・シネマズ米沢
よみがえりのレシピ 公式サイト
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