フラワーガーデン

▼花巻食の匠コーナー 今日の一品なーにかな!?

今週紹介したのは
「大根のからあげ」
ですよ☆

レシピは以下のとーり。

材料(二人分)
 ・大根      300g
 ・しょうが醤油  30cc
 ・塩         適量
 ・小麦粉      適量
 ・黒コショウ    適量


作り方
 @大根は皮のまま乱切りにして、
   少なめの水に塩を少々入れて10分ほど蒸し煮してから水分を飛ばす。

 A熱いうちに大根としょうが醤油をビニール袋に入れて、
   全体に味がしみこむように下味をつける(15分ほど)。

 Bペーパータオルで水分を取って小麦粉を全体にまぶす。

 C高温の油で揚げて、衣がこんがりとキツネ色になったら
    器に盛り付けて黒コショウを振って出来上がり☆


サクラ:見た目は皮付きのフライドポテトか大学芋だよね!?
   大根なんだね?

ブッチー:そうなんですよ!!
    大根って聞かなかったら、ビックリしますよ。
    衣がサクサクでそれこそフライドポテトのような
    香ばしい良い香りがするんです。
    歯ごたえはシャキシャキしていて大根の味がして、
    「あっ!大根だ!」って思います。
    大根に衣って…イメージしにくいケド
    食べてみるとびっくり!?するほどに良くあうんですよ。

サクラ:ソースとか付けて食べるの?

ブッチー:生姜醤油の味が染み込んでいて馴染んでいるから
    何も付けないで食べてみてください。

サクラ:仕上げのブラックペッパーが味のアクセントになってるのね?
   ビールのつまみにピッタリ☆な感じだね?

ブッチー:そーなんです!揚げ物だけどしょうが醤油で
    さっぱろした味付けだし
    ヘルシーなので熱い季節にピッタリですよ☆


   しかも!大根はビタミンA、B、Cを豊富に含んでいて、
   鉄分・リン・カルシウムなども含んで居ます。
   カロリーは少ないのでヘルシーですね、
   また、大根に含まれている消化を助ける
   アミラーゼという消化酵素には、
   胸焼けや胃もたれの予防や治療の効果・効能も有るので
   これからの季節、
   暴飲暴食しちゃった時なんかにピッタリなんです☆

サクラ:ぢゃぁ、早速私も作ってみよー
   来週も「美味しくて、簡単で手軽な材料で作れる」料理を
   紹介しますので、お楽しみにー。
画像 ( )
2011.06.24:フラワーガーデン

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