フラワーガーデン
▼花巻食の匠コーナー 今日の一品なーにかな!?
今週紹介したのは
「大根のからあげ」
ですよ☆
レシピは以下のとーり。
材料(二人分)
・大根 300g
・しょうが醤油 30cc
・塩 適量
・小麦粉 適量
・黒コショウ 適量
作り方
@大根は皮のまま乱切りにして、
少なめの水に塩を少々入れて10分ほど蒸し煮してから水分を飛ばす。
A熱いうちに大根としょうが醤油をビニール袋に入れて、
全体に味がしみこむように下味をつける(15分ほど)。
Bペーパータオルで水分を取って小麦粉を全体にまぶす。
C高温の油で揚げて、衣がこんがりとキツネ色になったら
器に盛り付けて黒コショウを振って出来上がり☆
サクラ:見た目は皮付きのフライドポテトか大学芋だよね!?
大根なんだね?
ブッチー:そうなんですよ!!
大根って聞かなかったら、ビックリしますよ。
衣がサクサクでそれこそフライドポテトのような
香ばしい良い香りがするんです。
歯ごたえはシャキシャキしていて大根の味がして、
「あっ!大根だ!」って思います。
大根に衣って…イメージしにくいケド
食べてみるとびっくり!?するほどに良くあうんですよ。
サクラ:ソースとか付けて食べるの?
ブッチー:生姜醤油の味が染み込んでいて馴染んでいるから
何も付けないで食べてみてください。
サクラ:仕上げのブラックペッパーが味のアクセントになってるのね?
ビールのつまみにピッタリ☆な感じだね?
ブッチー:そーなんです!揚げ物だけどしょうが醤油で
さっぱろした味付けだし
ヘルシーなので熱い季節にピッタリですよ☆
しかも!大根はビタミンA、B、Cを豊富に含んでいて、
鉄分・リン・カルシウムなども含んで居ます。
カロリーは少ないのでヘルシーですね、
また、大根に含まれている消化を助ける
アミラーゼという消化酵素には、
胸焼けや胃もたれの予防や治療の効果・効能も有るので
これからの季節、
暴飲暴食しちゃった時なんかにピッタリなんです☆
サクラ:ぢゃぁ、早速私も作ってみよー
来週も「美味しくて、簡単で手軽な材料で作れる」料理を
紹介しますので、お楽しみにー。
画像 (小 中 大)
2011.06.24:フラワーガーデン
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