フラワーガーデン
▼【花巻 食の匠コーナー・今夜の一品な〜にかな!?】
今日の放送から始まりました、
【花巻 食の匠コーナー・今夜の一品な〜にかな!?】
今日のフラワーガーデンで
紹介した料理のレシピを掲載します。
花巻市東和町土沢の
「ワンデイシェフ大食堂」
の代表 武政美紀子さんに
教えていただきました。
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[豆腐の蒸し物 中華風]
材料 (5人分)
豆腐 …1丁
卵白 …1コ
長芋 …50グラム
白シメジ …一袋の半量程度
塩 …少々
生姜 …適量
(あん)
しょうゆ
中華だし
片栗粉
作り方
豆腐は手で形が無くなるくらいに潰して、
卵白とすりおろした長芋、
1センチ程度に刻んだ白シメジを混ぜて、
おろし生姜と塩で下味をします。
器に盛り、弱火で10分蒸します。
上にかけるあんは
しょうゆ、水、中華だしの素で
片栗粉でとろみをつけます。
蒸しあがったら、あんをかけて仕上げに
塩ゆでした菜っ葉を乗せて出来上がり。
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ブッチー:僕このレシピで作ってみたんですよ〜。
本当に簡単に作れて、
蒸している間にはほかの事ができるし、
出来上がりは、
こんなに簡単にできた
とは思えないほどに美味しい!!
結構上手に出来ましたよ☆
サクラ:この写真!?ブッチー凄いじゃ〜ん!
私も早速作ってみよっ☆
上に乗せてあるのは何?
ブッチー:春らしく、
菜の花を塩ゆでしたものを乗せました。
豆腐と菜の花の香りとが爽やかで
卵白と長芋でふんわりした食感に、
そして白シメジの歯ごたえが
アクセントになっています。
サクラ:豆腐1丁で5人分出来るから
節約レシピだね。
鶏肉を入れても美味しそうだね?
ブッチー:そうですね。
今回は白くする為に
入れませんでしたが、
きのこは普通のシメジでも良いし
椎茸やえのき茸でも良いですね。
あとは鶏肉のほかにも
エビや白身魚なんか入れても
良いですね☆
サクラ: 私もいろいろなバリエーションで
作ってみよ☆
以上
【花巻 食の匠コーナー・今夜の一品な〜にかな!?】
のコーナーでした。
来週からも、安い食材で手軽に作れて
美味しい料理を紹介しますよ!
サクラ:お楽しみに〜!!
ブッチー:お楽しみに〜!!
画像 (小 中 大)
2011.05.09:Momoko♪フラワーガーデン
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