フラワーガーデン

▼【花巻 食の匠コーナー・今夜の一品な〜にかな!?】

今日の放送から始まりました、
【花巻 食の匠コーナー・今夜の一品な〜にかな!?】

今日のフラワーガーデンで
紹介した料理のレシピを掲載します。
花巻市東和町土沢の
「ワンデイシェフ大食堂」
の代表 武政美紀子さんに
教えていただきました。


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[豆腐の蒸し物 中華風]
材料 (5人分)
 豆腐 …1丁
 卵白 …1コ
 長芋 …50グラム
 白シメジ …一袋の半量程度
 塩  …少々
 生姜 …適量
(あん)
 しょうゆ
 中華だし
 片栗粉

作り方
 豆腐は手で形が無くなるくらいに潰して、
 卵白とすりおろした長芋、
 1センチ程度に刻んだ白シメジを混ぜて、
 おろし生姜と塩で下味をします。
 器に盛り、弱火で10分蒸します。
 上にかけるあんは
 しょうゆ、水、中華だしの素で
 片栗粉でとろみをつけます。
 蒸しあがったら、あんをかけて仕上げに
 塩ゆでした菜っ葉を乗せて出来上がり。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ブッチー:僕このレシピで作ってみたんですよ〜。
   本当に簡単に作れて、
   蒸している間にはほかの事ができるし、
   出来上がりは、
   こんなに簡単にできた
   とは思えないほどに美味しい!!
   結構上手に出来ましたよ☆
   
 サクラ:この写真!?ブッチー凄いじゃ〜ん!
   私も早速作ってみよっ☆
   上に乗せてあるのは何?

ブッチー:春らしく、
   菜の花を塩ゆでしたものを乗せました。
   豆腐と菜の花の香りとが爽やかで
   卵白と長芋でふんわりした食感に、
   そして白シメジの歯ごたえが
   アクセントになっています。

 サクラ:豆腐1丁で5人分出来るから
   節約レシピだね。
   鶏肉を入れても美味しそうだね?

ブッチー:そうですね。
   今回は白くする為に
   入れませんでしたが、
   きのこは普通のシメジでも良いし
   椎茸やえのき茸でも良いですね。
   あとは鶏肉のほかにも
   エビや白身魚なんか入れても
   良いですね☆
 
サクラ:  私もいろいろなバリエーションで
    作ってみよ☆
    以上
   【花巻 食の匠コーナー・今夜の一品な〜にかな!?】   
   のコーナーでした。
   来週からも、安い食材で手軽に作れて
   美味しい料理を紹介しますよ!
   
サクラ:お楽しみに〜!!
ブッチー:お楽しみに〜!!
画像 ( )
2011.05.09:Momoko♪フラワーガーデン

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