旅館エビスヤ

旅館エビスヤ
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エビスヤ
旅館エビスヤ
山形県東置賜郡
高畠町大字高畠812-1
TEL 0238(52)0013
FAX 0238(52)4013
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岩塩の面で焼ける鉄板です。
珍しくおもしろいですね。

肉や野菜もさっぱりしてしかもオシャレです。

京野菜と魚のお店に来ました。

入口には京野菜がズラリ並んでいます。
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京都のお茶屋さん「都路里」に来ました。

いつも行列になっているのですが、今回行った時はたまたま空いてて
私達が入ってからすぐ混んできました。

団子とわらびもちです。
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エビスヤのたかはた野菜膳 2500 要予約

□品種
 特になし
 ミネラル濃度の多い野菜づくりにこだわっています

□食べ頃(収穫時期)
 7月〜10月

□おすすめ料理
 蒸して塩をつけて食べる

□主な卸先
 守秘義務があり、お答えできません。
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有機農業の聖地とも呼ばれる山形県高畠町。

『たかはた野菜』とは、高畠に在住する農家さんが、地元高畠の地で生産した有機野菜または無農薬野菜・減農薬野菜のことを意味づけして使っています。


※有機野菜

有機野菜とは、播種または植付け前2年以上(多年生作物は最初の収穫前の3年以上)の間、化学的に合成された肥料及び農薬を避けることを基本として、堆肥等による土づくりを行ったほ場(畑や田んぼ)で生産された農作物で、国が認めた登録認定機関によって有機JAS認定を取得した物です。
有機野菜は、栽培中はもちろん、作物を育てる畑そのものが有機野菜認定の条件を満たしているかどうかが問われます。ただし、天然由来の農薬や土壌改良剤の使用は認められているので、農薬をまったく使わないということではありません。
有機野菜には、有機JAS認定取得の証明である「有機JASマーク」が付いています。

※無農薬野菜・減農薬野菜

無農薬野菜は栽培期間中に農薬を使わずに栽培された農産物。
減農薬野菜は、栽培される当該地域の慣行農業(従来どおり農薬を使用する農業)と比べ、使う農薬をおおむね5割以上減らして栽培された野菜のことを指します。
現在は、有機野菜としての認証を得ていない無農薬の野菜や減農薬の野菜など、まとめて「特別栽培野菜」と呼んでいます。





古代米は、長い茎を持ち、実に色が着いているものが多く、収量は少ないですが、荒地でも育つ強い生命力があります。

その古代米を使い、明治43年創業の蔵が蘇らせた古代米の焼酎。

味、香りとも、非常にインパクトがあり、かめ壺から黒麹の深みのあるコク、豊かな香りを生み出し古代黒米のパワーが力強さを与え、芋焼酎ファンの方にもオススメの逸品です。

また味もさることながら、ボトルのデザインが良く贈り物にもステキです!
当館の逸品です!
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こちらも元気が出るネーミングで、当館に置きたくなった逸品です。

芋焼酎は、一般的にはさつま芋を蒸して使いますが、この焼酎は、炭火でじっくりと焼き芋にして原料にした、業界初の「炭火焼き・焼芋焼酎」だそうです。

何よりも香ばしさ抜群です♪
コクのある甘味がすーっと喉を通っていきます。

霧島町蒸留所公式サイト

醸造にとって欠かせないな水は、
薩摩のシラス台地で悠久の時を刻んで濾過された天然湧水。
超軟水の「大重谷原水」を使用しています。

爽やかでかつ深みのある香りが特徴です。
しっかりと芋臭を抑え、ほのかに甘い部分を際立たせた良質な芋焼酎です。
口当りは柔らかく、熟成した焼酎だとしっかりわかる味わいです。