旅館エビスヤ

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エビスヤ
旅館エビスヤ
山形県東置賜郡
高畠町大字高畠812-1
TEL 0238(52)0013
FAX 0238(52)4013
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旬の野菜で焼き野菜を。

まほろばの太陽をいっぱいに浴びた野菜たち。
「・・ありがとう」って、思わず自然に感謝してしまう瞬間です。

香ばしさが、野菜の甘味をほんのり引き立てます。
シンプルな分、素材の良さが分かります。



高畠産のかぼちゃ、さつまいも、たまねぎ、皮のままの里芋、パプリカ赤、黄、生椎茸、アスパラガスなどをオーブンで焼くだけのシンプルな料理です。
それぞれ火の通る時間が違うので、最初はかぼちゃや里芋などから焼き始めます。



焼きあがった旬の野菜をお皿に盛りつけ、熱いうちに塩、レモン、ハーブ塩、梅肉、味噌などお好みでふりかけて、または塗ってお召し上がりいただきます。

地元のこんにゃく芋から作った刺身こんにゃくです。
酢味噌などをつけていただきます。

口替わりの藤の花の酢の物と粟麩田楽です。

ブリの照り焼きです。
獅子唐と茗荷の甘酢漬けを添えていただきます。



先日取り寄せたエクストラバージンオリーブオイル。
イタリアのカニーノ地方でとれた一番搾りです。

ちょっぴりお値段もはりますが、
香りもよく、焼き立てのパンやパスタにとってもよく合います♪

高畠の野菜たちとはどうかしら・・?

2007.05.30:和史:[メモ/和しるべ]
エントランスの生け花を衣替えしました。
初夏らしく、可愛らしく爽やかな感じになりました。

先日、当館にて「薬草療法の会」という食の催しが行われました。

舌の肥えた方々にお出しする料理とあって少し緊張しましたが、
いつも通り精一杯おもてなしさせていただきました。(≧∇≦)b

後日少しづつですが、その時の料理をアップしていきたいと思います。

2007.05.28:ebisuya:[メモ/和しるべ]
知人から藤の花を頂きました。

天ぷらにして食べるととっても美味しいですよ。
また色も綺麗なので、酢の物やサラダにいれてもGOODです。

いままでレパートリーになかった食材です。
初夏の味、色ですね♪

藤の花の天婦羅
1.新鮮な藤の花をサッと水洗いして汚れを落とす
2.乾いた布きんで軽く水をとる
3.水に溶いた小麦粉を絡める
4.温度高めの天婦羅油でカリっと揚げる
5.お塩や抹茶塩などを添えて出来上がり♪

皆さんもぜひ試してみてください♪(^0^)

今回は大変お世話になりました。
口コミ通り大変良かったです。

まず、食事は文句なく◎です。
この値段でこの料理・・・100人泊まったら100人そう思うはずです。

それに旅館の仲居さんがサイコー!
普通に接しているのですが、それがGood!おもしろい。。。

おいしい食事と温かみのある宿を求めるなら、是非お勧めします。
次回はスキヤキでお願いします。

【プラン】一人ずつ選べる山形牛プラン
【投稿者】ノンキャット (男性/40代)
【投稿日】2007/05/08

じゃらんnet(クチコミ情報より)

2007.05.27:ebisuya:[メモ/お客様の声]