旅館エビスヤ

旅館エビスヤ
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エビスヤ
旅館エビスヤ
山形県東置賜郡
高畠町大字高畠812-1
TEL 0238(52)0013
FAX 0238(52)4013
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山葵(ワサビ)の花は、サラダで食べても香りがよく、もちろん山葵の辛さもほんのり感じて、くせになる旬菜です。


ウィキペディアより抜粋

ワサビ(山葵、学名はWasabia japonicaもしくはEutrema japonica)は、アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産。食用。
独特の強い刺激性のある香味を持ち、日本を代表する香辛料として世界的にも認知度が高い。

ワサビの辛味成分であるアリルイソチオシアネート(6-メチルイソヘキシルイソチオシアナート、 7-メチルチオヘプチルイソチオシアナート、8-メチルチオオクチルイソチオシアナート)などには殺菌効果があるため、生ものと一緒に食べるとよいとされている。


2008.04.18:ebisuya:[メモ/和しるべ]
山形在来作物研究会が出版した「どこかの畑の片すみで」という本を読みました。

初めて知った山形県内の在来野菜や山菜がたくさん紹介されています。
とってもおもしろいですよ!

どこかの畑の片すみで―在来作物はやまがたの文化財
山形在来作物研究会 (編さん)

山形在来作物研究会公式サイト


2008.04.08:ebisuya:[メモ/和しるべ]
いまを生きる言葉「森のイスキア」より
佐藤 初女 (著)

「共に食すること」は、「共に在ること」を実感し合う体験。
共に食べることによって、深い絆が結ばれていくのです。


「森のイスキア」の佐藤初女さんの言葉です。
食べることってとっても奥深いです。

2008.03.09:ebisuya:[メモ/和しるべ]
まほろばの里は、今日も凄い吹雪です。。

スターダストレビューの歌に「本日のスープ」という歌があります。

大泉洋さんが一緒に参加しいてる歌ですが、
寒い冬を二人暖めあって春を待ちわびるという曲です。

いつもの店のスープをのみたいね。という感じでとても暖かい曲です。

私たちも、あの料理を食べたいねと
言ってもらえるようにがんばりたいです。


本日のスープ
大泉洋 with STARDUST REVUE (アーティスト, 演奏)
添田啓二 (編曲)
大泉洋 (その他)




2008.02.14:ebisuya:[メモ/和しるべ]
来たる1月14日(月)。今年もたかはた冬まつりのひとつ「大日如来わらじみこしまつり」が開催されます。

冬の厳しい寒さの中、沿道からの清めの水に肌を赤く染めながら約4Kmの道のりを練歩きます。
大わらじは、重さ400Kg、長さ3.5m、幅1.5m。
奉納されている竜寿院には5mを越す大きな大日如来石仏があり、足を丈夫にする神様として「お大日さま」の愛称で親しまれています。

詳しくは高畠町観光協会サイトをご覧ください。




2008.01.05:ebisuya:[メモ/和しるべ]
来たる11月24日午後6時半より、
当館エビスヤで焼酎研究会が開催されます。

なかなか手に入らないめずらしい焼酎がいろいろ試飲できます。

主催は喜久屋さんです。
商品知識が豊富でワインやシャンパンの事もすごく詳しいですよ♪
焼酎好きの方はぜひ友人やご家族と一緒にご参加ください。

会費は3500円です。
お問い合わせはエビスヤまで。

電話:02385-52-0013 井田

2007.11.19:ebisuya:[メモ/和しるべ]
先週、宮城の冨谷町にあるノースポールというイタリアンのお店に行ってきました。
料理に使われる野菜やハーブは自家菜園で作ってるらしく、玄関はハーブの匂いでいっぱいでした。

お店のフロアにはオリジナルの家具や、作家さんによる陶器、オブジェ、ガラスがたくさん展示されてました。

2007.11.12:和史:[メモ/和しるべ]
知人から柚子をいただきますました!

・・ところが普通の柚子ではなく、
匂いは少ないですが、大きさは並の5倍。

もう少し熟したらぜひ料理に使ってみたいと思います♪

2007.11.04:和史:[メモ/和しるべ]
牛カルビの朴葉焼き 田楽味噌のせ
味噌の焼けた匂いが香ばしくて、日本酒にもピッタリな一品です。

【参考】山形県酒造組合公式サイト

2007.10.24:和史:[メモ/和しるべ]