あなたの * MyDJ * しおゆかり
ログイン
八郎潟のシジミ汁
秋田県潟上市にある道の駅「しょうわ」(ブルーメッセ・あきた)の産直で買ってきた、八郎潟で採れたシジミ(500gで850円)。こんなにおっきい国産シジミにはなかなかお目にかかれませんよね!
「泥抜きしてね」ということだったので、1日泥抜きをしてお水から煮てお汁にしました。せっかく大きいシジミだから何か他の調理法をとも思ったんだけど、やっぱりシンプルなのが一番かなと(笑)
シジミによって白濁するのを生かして、お醤油ちょっととお塩で味付けのお澄ましです。
2007.07.17:
塩
:count(3,132):[
メモ
/
* 手料理
]
copyright
dj
powered by
samidare
community line
http://yamagatan.com/
▼この記事へのコメント
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
◆MyDJ[HOME]
▽ 喋る
* プロフィール
* 読み語り
▽ 食べる
* 手料理
* ランチ
* 麺/ラーメン
▽ 感じる
* ライブ/コンサート/舞台…
* 映画
* スポーツ
* 音楽(CD/DVD/VTR…)
* 本
* 植物
▽とりあえず箱
◆DJ塩の『着物スマイル』
◇DJれぱぁど くま吉
◆DJ塩のタイ・カンボジア旅行記
▼以前の絵日記
◆ケータイサイト
◆プロフィール
◆問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
Copyright * MyDJ *
powered by
samidare
◆ケータイサイト
◆問い合わせ
◆プロフィール
Powered by
Communications noteβ