あなたの * MyDJ *  しおゆかり

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今年、白骨温泉などで話題になった
入浴剤「草津温泉ハップ」

天然温泉そのものが化学成分・反応によって
色がついたり匂いがしたりするんだから
当たり前っちゃ当たり前なんだけど、
ホントにリアル!すご〜い♪

ちゅうか、白骨以外でもあっちこっちで使ってそう、
こんな温泉よくあるじゃん!
って思ってしまうぐらいリアルでビックリ!

でも、もともと赤褐色なのが湯船に入れてかき混ぜると乳白色になり、
硫黄臭も強いんで、なんか気持ち悪いと思う人も多いらしく、
実はこれは、頂き物の頂き物の頂き物なのでした(苦笑)

ただ、白骨…の影響で現在も販売を手控えているようなので、
そうでもないと手に入らない。(ネットオークションに出てるほど)

↓自宅でこれほど見事に再現できるのも嬉しいけど
やっぱ現地にも行きたいね〜
◆湯 love 草津(草津温泉公式サイト)




元祖 亀の子束子 1号型(小)

紙袋入りが珍しくてかわいいでしょって
ぴっきいさんがくれたの〜♪

ただ今我が家のキッチンで活躍中!

↓特許に頼らずブランド確立、商品名が同型束子の代名詞に!
◆亀の子たわし 西尾商店




出張帰りの夫と仙台駅で待ち合わせて
ちょっとデート気分♪

◆牛たん炭焼き 利久




一昨年と去年は
サテスタで番組をやっていたこともあって
点灯式をお手伝いした、思い出の
AERのクリスマスツリー♪

◆アエル




さすが米沢!!
煮物も焼き物も牛肉がやわらか〜い♪♪
お刺身も美味しかったし、イナゴもありましたよ〜

米吹の皆さんのアットホームな雰囲気に包まれて
さらに美味しく感じたお膳でした。




演奏をより楽しんでいただくために
合間合間の司会者の語りも重要な役割を担う
米吹の演奏会。

こ〜んな楽屋らしい楽屋を控え室に使わせてもらって
さらに気合が入ります(笑)

今回の演奏曲に合わせて、シックでやわらかい、
曲の世界がさらに広がるような語り口を心がけたつもりですが、
お聴きになった皆さん、いかがでしたでしょうか?


私自身は、中学生までクラシックピアノを習い
大学時代に教職課程のためにちょっと演奏もしましたが、
吹奏楽には疎いほうでして、

今回の演奏曲は、19世紀や20世紀に作られた
わりと新しい楽曲ばかりだったので
ほとんどが初めて聴いた曲でした。

一番なじみがあったのが、平原綾香の「ジュピター」の原曲
ホルストの「木星」(組曲 惑星より)、
初めてフルで聴くことができました!
や〜っぱりスケールが大きい、華がある、煌めきがある曲♪


打ち上げにも参加させてもらいましたが、
10代〜50代という幅広い年齢層のメンバーが、大きな家族のように
笑い合い、ときに感動の涙あり…(ついもらい泣きしちゃいました)
そんな宴の様子を目の当たりにし、
演奏の素晴らしさはやっぱりチームワークなんだなぁと納得!


喋り手さんで、音楽と語りのコラボに力を入れてらっしゃる方は
けっこういらっしゃいますが、
私も自分の世界を作っていきたい!
そう以前より強く思わせてくれる、いいきっかけになりました。


◆米沢吹奏楽愛好会




美味〜い!
この時期には、柿が食べたくなって海外から帰国する人もいるほど(実際アタシの友人がそうでした)

実家には柿の木が10本ぐらいあるんだけど、そのほとんどは樽抜きにする渋柿。
これは種無し。でもさっき1個だけ種発見!(よくあること)


◆柿の起源@食品広場
↑柿の上手な切り方、渋を抜いた柿と甘柿の見分けについてなどなど充実した内容!




映像化の前には読んでいなかったので、映像の記憶が薄れた今頃になって読んでみた。
あらためて着想のすごさにビックリ。
そして、映像よりも自分の想像のほうがはるかに生々しくてコワイ…。
なかなかまとまった時間がとれなくて数日に渡って読んだんだけど、その間ずっとこの世界を引きずっていて日常生活がうまく送れなかったぐらいのインパクト(苦笑)

◆@bk1




2004.11.25:コメント(0):[メモ/* 本]
こないだテレビか何かで知った料理。
アボカドにとろけるチーズを載せて焼いただけ。
ちょっと固めのアボカドもホクホクのお芋のようになります。
モッツァレラよりも、ちょっと塩気の強いチーズのほうが合うかも。