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ナスの揚げ浸し
ナスもだいぶ安くなりました。
だいたい野菜は1袋100円以下になってると、メニューをあんまり考えずに手が出ちゃいますね^^
今回は、冷やしはせず、シャキシャキ感を残して茹でたニラも加えてみました。
色合いもキレイだし、エリンギの食感もニラとはまた違って楽しいので、悪くない組み合わせでしたよ♪
--- ナスの揚げ浸し ---
●材料:ナス・かつお出汁(「ほんだし」などで作ったものでも可)・みりん・醤油・塩
●作り方
1.かつお出汁にミリンを加えて煮立て、醤油ほんのちょっと、塩で味を調え、浸し汁を作る
2.ナスは乱切りや画像のような茶せん型に切り、水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーなどで水気を取って、素揚げして色止めする
(今回はエリンギも素揚げ)
※水気をちゃんと取らないと油がはねます!
3.揚げたてのナスをすぐ浸し汁に入れる
※冷蔵庫で冷やしても美味しい
◆応用「鶏団子とナスの揚げ煮」@ボブとアンジー/料理レシピ
2005.05.24:
塩
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