あなたの * MyDJ * しおゆかり
ログイン
文旦ママレード
先日、高知のおじいちゃまとおばあちゃま(夫方の祖父母)が送ってくれた、お〜っきな文旦(ぶんたん)の皮を、おばあちゃまや福岡のママを倣ってママレードにしてみました。
↓文旦に同封されていた宿毛果樹研究会レシピ
●材料
文旦の皮
文旦の果肉 皮100gに対して1袋ぐらい
グラニュー糖 文旦の皮と同量程度
塩 少々
レモン汁 皮500gに対して1個分ぐらい
●作り方
1.文旦の皮の白い部分をスプーンや包丁で取り除く。
2.皮を2,3mmの千切りにする。
3.たっぷりの熱湯で7分ぐらい茹で、ザルにあげる。
4.ボールに水を入れ皮を揉み洗いする。苦味をぬくため、これを3回ぐらい繰り返し、最後に軽くしぼる。
5.4を鍋に入れ、グラニュー糖・果肉を加え、中火で10分ぐらい煮る。
6.塩を加え、さらに15分程度、水分がなくなり照りが出るまで煮詰める。
7.火を止め、仕上げにレモン汁を加えて混ぜる。
一晩置くと苦味もまろやかに♪
2005.02.19:
塩
:count(1,084):[
メモ
/
* 手料理
]
copyright
dj
powered by
samidare
▼この記事へのコメント
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
◆MyDJ[HOME]
▽ 喋る
* プロフィール
* 読み語り
▽ 食べる
* 手料理
* ランチ
* 麺/ラーメン
▽ 感じる
* ライブ/コンサート/舞台…
* 映画
* スポーツ
* 音楽(CD/DVD/VTR…)
* 本
* 植物
▽とりあえず箱
◆DJ塩の『着物スマイル』
◇DJれぱぁど くま吉
◆DJ塩のタイ・カンボジア旅行記
▼以前の絵日記
◆ケータイサイト
◆プロフィール
◆問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
Copyright * MyDJ *
powered by
samidare
◆ケータイサイト
◆問い合わせ
◆プロフィール
Powered by
Communications noteβ