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金魚の謎
「焼酎の『金魚』という飲み方、福岡発祥らしいのですが、旦那さんの地元ということで、『金魚』の焼酎は芋なのか蕎麦なのか何なのか教えてほしい。
と、ある人から訊かれたの。
でもぉ…
たぶん福岡発祥じゃないんですよね。九州で長く新聞記者をやっているパパも、ママも、夫も、誰もそんな焼酎の飲み方があることすら知らなかったの。
アタシは知ってたんだけど、発祥については知らなくて。
ネットで調べてみたところ、どうやら東京・浅草発祥説と京都発祥説があるらしく…
女優の三林京子さんが考えた飲み方だという説@岡商店(東京都)
も←断言してるし。
確かに、九州の人はお水やお湯以外のもので焼酎を割って飲む習慣すらないのに、「金魚」みたいに他の固形物を入れるとは考えにくい。
東京発祥にしろ京都発祥にしろ、焼酎は芋とか蕎麦とか限定じゃなく、たぶん「大五郎」とか「いいちこ」とか韓国焼酎とか…あんまりクセのないものなら何でもいいんじゃないんだろうか。
もしホントのところを知っている人がいたら、ぜひ教えてください!
◆あの「探偵ファイル」では焼酎は「麦」指定でした。
↑でも、鷹の爪はやっぱり丸ごとのほうが金魚っぽいと思うんだけど…?辛さを効かせることを考えると輪切りがおすすめなんでしょうか?
2005.02.13:
塩
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