あなたの * MyDJ * しおゆかり
ログイン
夕)恵方巻・カリフォルニアロール風
アタシも夫もこんな節分の習慣はもともとなかったけど、たまには海苔巻きでもやってみるかと。具材もテキトーです。
←かなりの「丸かぶり」だね、こりゃぁ(笑)太過ぎ!
●材料:焼海苔・酢飯・キュウリ・カニかま・玉子焼・アボカド・練りワサビ
●作り方
1.酢飯を作る
(ご飯を固めに炊き、砂糖と酢を同量合わせたものを混ぜる。
今回はご飯3合に対して砂糖と酢合わせて100cc程度)
2.玉子焼を作る(砂糖・塩で味付け)
3.具材を1cm程度の棒状に切る
(アホカドには変色を防ぐためレモン汁をかける)
4.巻き簾の上に、海苔を敷く
5.酢飯を海苔の上に薄く広げる
(奥4cmぐらいには載せない)
6.手前1/3ぐらいをやや窪ませ、彩りを考えながら具材を載せる
7.具材が逃げないようにして一気に巻く
ご飯と具のボリュームバランスも、巻くのもやっぱりムズカシ〜ッ
要練習!!
ただ、実家のお米がホントに美味しくって酢飯が上出来だったからOK(笑)
◆恵方巻@フリー百科事典ウィキペディア
2005.02.03:
塩
:count(1,141):[
メモ
/
* 手料理
]
copyright
dj
powered by
samidare
▼この記事へのコメント
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
◆MyDJ[HOME]
▽ 喋る
* プロフィール
* 読み語り
▽ 食べる
* 手料理
* ランチ
* 麺/ラーメン
▽ 感じる
* ライブ/コンサート/舞台…
* 映画
* スポーツ
* 音楽(CD/DVD/VTR…)
* 本
* 植物
▽とりあえず箱
◆DJ塩の『着物スマイル』
◇DJれぱぁど くま吉
◆DJ塩のタイ・カンボジア旅行記
▼以前の絵日記
◆ケータイサイト
◆プロフィール
◆問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
Copyright * MyDJ *
powered by
samidare
◆ケータイサイト
◆問い合わせ
◆プロフィール
Powered by
Communications noteβ