あなたの * MyDJ * しおゆかり
ログイン
サンマハンバーグ
サンマのすり身が安かったので。
イワシハンバーグはたまに作ってたけど、サンマでは初めて。
--- サンマハンバーグ ---
●材料
サンマのすり身・生姜・砂糖・味噌・香味野菜(ネギ・ニラなど)・片栗粉
●作り方
1.生姜はすりおろし、香味野菜はみじん切りにする。
(今回の香味野菜は家にあったニラとミョウガ)
2.ボウルに、サンマのすり身・生姜・香味野菜・砂糖・味噌を入れ、手でグァーッとかき混ぜる(笑)
3.脂が出てトロッとしてきたら、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
4.お肉のハンバーグ同様、フライパンでまず両面を焼き付けてからフタをして蒸し焼きにする。
(今回は付け合せの万願寺シシトウも蒸し焼きにする前に加えた)
※今回はソース類がいらない程度のしょっぱさに仕上げ、大根おろしを添えました。
↓すり身を買って来るのではなく、自分でたたくのもまた楽し♪
◆サンマハンバーグ@J's Field&Garden
2005.09.08:
塩
:count(2,780):[
メモ
/
* 手料理
]
copyright
dj
powered by
samidare
community line
http://tukiyama.jp/go-chi/go-chi/
▼この記事へのコメント
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
◆MyDJ[HOME]
▽ 喋る
* プロフィール
* 読み語り
▽ 食べる
* 手料理
* ランチ
* 麺/ラーメン
▽ 感じる
* ライブ/コンサート/舞台…
* 映画
* スポーツ
* 音楽(CD/DVD/VTR…)
* 本
* 植物
▽とりあえず箱
◆DJ塩の『着物スマイル』
◇DJれぱぁど くま吉
◆DJ塩のタイ・カンボジア旅行記
▼以前の絵日記
◆ケータイサイト
◆プロフィール
◆問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
Copyright * MyDJ *
powered by
samidare
◆ケータイサイト
◆問い合わせ
◆プロフィール
Powered by
Communications noteβ