あなたの * MyDJ *  しおゆかり

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貴重な地酒と自家栽培のたらの芽をたくさんいただきました。
本当にありがとうございま〜す♪

□たらの芽の天ぷら 他

本格的な冬はこれからだけど、我が家でも春を感じることができましたよ〜!




今回は、準備は夫にすっかりお任せ。チーズ類はTくんが用意しておいてくれました!

白ワインに、前回とは違うレトルトのソース、皮むき器で削った(笑)グリエールチーズとエメンタールチーズを加え溶かし、片栗粉でとろみを増す…

具材は、フランスパン、フライドポテト、にんじん、ブロッコリー、ソーセージ、笹かまぼこ…etc.

Tくんが調達してきたソーセージ類がめちゃめちゃ美味しくって、チーズフォンデュしないでバクバク食べちゃった♪




今年は臼じゃなくて機械でついたみたいだけど、上出来上出来♪
んま〜い♪♪
お豆さんもいっぱい入ってます。

ちなみにお餅を載せてるお皿はアタシが数年前に宮崎町の陶芸の里で作ったもの。かなりイビツだけど、愛用してます♪




カレーでしょ!
実家からもらってきたジャガイモやタマネギを使って。
今回のカレーには「らっきょの酢漬けの汁」も入れました。
これを入れると、途端に「2日目の美味しいカレー」になっちゃうんですよん

◆Webカレー部
↑市販ルウのお気に入り投票、こんなにいろんなブレンドがあるとは!ちなみに今回ウチでは、税込95円だったので「とろけるカレー」を使用(笑)




母のお手製「イカ人参」♪
松前漬の昆布抜きみたいなもんですけど…
福島県の郷土料理と言えるそうです。

◆イカ人参のレシピ@All About Japan




Nさんご自慢の黒豆は、京都から豆を取り寄せて作っているそう。
皮までふっくらとして、美味し〜い♪粒も大きいし〜♪




我輩は紫芋料理である。名前はまだない…

色はものすご〜く鮮やかなんだけど、味はどうもぼんやりしてるんで、母のおすすめ通り
ゆでて、つぶして、お砂糖と牛乳を混ぜてみました。

素朴で美味し♪




今夜はIさんちでチーズフォンデュ・パーティー♪
初めての挑戦だし、実はあんまり食べたこともなくって、どういうのが美味しいのかよくわかんないままに、
レトルトのソースをベースに、とろけるチーズと白ワインとコショウを加えて調節しました。

具材は、フランスパン、じゃがいも、紫芋(実家からもらったのがあったから)、にんじん、ブロッコリー、アスパラガス、ウィンナーソーセージ、剥きエビ、笹かまぼこ、はんぺん…etc.

へぇ〜♪簡単だし、美味しいし、楽し〜〜♪♪
具材の中で出色は「笹かま」でしたヨ!

それにしても、このお鍋とかの調理セット、ホームセンターで1000円で売ってたんだって!安!
アルコールランプ式じゃなく固形燃料式なんだけど、炎の調節もできるし、充分使えます♪便利〜♪

↓簡単な上に奥が深い料理なんだなぁ…
◆チーズフォンデュであったまろう!




近くにある人気のパン屋さんのパン耳。
もちろん(?)タダです!

パンそのものもすぐ売り切れちゃうし
パン耳があるときに出くわすことも
かなり少ないんで、
もしあったら、素直に恥ずかしがらずに(笑)
1袋もらってきます。

今日はこれで1袋でした。

◆えとふぇ@じゃらんnet