あなたの * MyDJ *  しおゆかり

あなたの * MyDJ *  しおゆかり
ログイン

さすが米沢!!
煮物も焼き物も牛肉がやわらか〜い♪♪
お刺身も美味しかったし、イナゴもありましたよ〜

米吹の皆さんのアットホームな雰囲気に包まれて
さらに美味しく感じたお膳でした。




美味〜い!
この時期には、柿が食べたくなって海外から帰国する人もいるほど(実際アタシの友人がそうでした)

実家には柿の木が10本ぐらいあるんだけど、そのほとんどは樽抜きにする渋柿。
これは種無し。でもさっき1個だけ種発見!(よくあること)


◆柿の起源@食品広場
↑柿の上手な切り方、渋を抜いた柿と甘柿の見分けについてなどなど充実した内容!




Mさんのコネクションのおかげで、ビックリするぐらいお手頃なお値段!

□フグ刺し
□フグ皮刺し
□フグ肝

そ、そうです、肝もついていたんです!大分は特別な条例によって肝も販売したり食べたりしてもいいんだそう。ただ、来年からはダメになるらしいので、貴重な体験になりました。

↓これの結果によると状況一変ですが
◆フグ肝特区問題について@千倉水産加工開発協同組合




ご飯のおかわりはガマンガマン(笑)




さすがに魚料理が新鮮で豊富♪
お刺身サイコー!
ひえーっこんなに食べきれないよ〜
と思ったけど、
ほとんど食べました(笑)
甘い茶碗蒸し以外は…




今日は松島に朝5時集合…
頂き物のカステラ
バナナ
+牛乳




石井屋のロッゲンミッシュ、クリームチーズ添え
茹でインゲン
ヨーグルト
バナナ
+黒ゴマきなこ牛乳




七夕期間中は午後3時からやっている
藤崎のビアガーデンに、
ドカスカ野郎さん・員数合わせさんと。

青空の下、もう2杯目♪




土用の丑の日を前にして
蒲焼に肝焼きに肝吸い…
と豪勢な食卓♪

食べすぎっすか?(笑)