あなたの*MyDJ*しおゆかり

▼ガリバーオクラ

今日からまた実家に帰ってお手伝い。

このオクラは長さ10数センチのビッグサイズ!
母が畑から採ってきたときに
アタシ「このオクラずいぶん大きくなったね〜」
母「今年初めて作ってみたガリバーって品種なんだわ」
アタシ「ガリバーだから大きいのか〜♪」
母「あぁ…ガリバー旅行記の…。あ〜!なるほどね〜!」
って、今まで気づいてなかったのかよ(笑)

アタシは、新鮮なオクラをまな板の上で塩でもんで、チクチクの毛や汚れなどを洗い流してから、塩を入れた熱湯で色鮮やかに、歯応えが適度に残る軟らかさになるぐらい(2,3分)茹で、ザクザク小口切りにしたものにカツオブシとポン酢醤油をかけて食べるのが好きだから、そうして食卓に並べたら、またおばあちゃんが「ゆかりはもっと薄く切れねぇのか〜い。薄く切って混ぜていっぱい粘り出せば美味いんだわ」と箸もつけない(怒)
それしか食べ方知らないだけじゃん!(実家ではほとんど生で↑のように食べることしかしない)アタシの好きな食べ方だって美味しいのにー

オクラ(ガリバー、スターライト)の栽培方法@群馬県農業局「ぐんま食と農の情報交流館」家庭菜園サポート
画像 ( )
2006.08.28

HOME

Copyright * MyDJ *

powered by samidare