* 手料理
ピンドンよりも美味しいかもしれないというロゼスパークリング『ロジャー・グラート・カヴァ・ロゼ・ブリュット』があったので、「なんちゃってエスカルゴだぁ♪」と思いつきで作ってみたんだけど… もぉう泥臭くて泥臭くて「ウエッ」となってしまいました。 佃煮にでもしないとやっぱりダメなのね。 初めて食べてみたタニシ(中国産)… |
一応『森の達人』であるアタシとしては「いっぱい採ってきたの〜」と言いたいところですが、今回は近所のお店で買ってきました。
今年初のうこぎはおひたしで。 独特のえぐみがオットナ〜な味♪ でも、フキノトウやセリなどよりもクセが強いせいか、夫はちょっとがんばって食べていたようでした(笑) 次回は『うこぎ飯』にしようかな。 ◆うこぎ@うこぎの町米沢かき根の会 食用を兼ねた垣根…「倹約」上杉鷹山公が推奨したのも納得です。 |
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□タイの焼きそば
実家のみんなにもタイの土産話をしながらタイ料理を味わってもらおうと、実家付近では手に入りにくい食材が多いから、山形で材料を揃えて帰ったの。
なのに、肝心要のナンプラー(タイの魚醤)を忘れちゃって…。
結局、隣の隣の町にある大手Yには置いてあることが電話確認できたので夫に買ってきてもらいました。(でも、その手前のSにもありそうだと寄ったらあったのでSのほうで買ってきたらしい)
ふぅ…。あってよかった〜ホント。これがなきゃタイの味にならないもの。
手前味噌ですが、味の再現は上出来でしたヨ♪麺好きの父は焼きそば、弟は焼き鶏がすごく気に入った様子♪
珍し過ぎて、おばあちゃんには不評だったケド(苦笑)。おばあちゃんが「お母さんは朝・昼・晩と同じようなものばっかり食卓に並べる」って文句言ってたから、変わったものを作ったのにさ〜。もうっワガママなんだから〜(笑)
パクチー(=コリアンダー、香菜)は山形でも実家付近でも見つからなかったので、隣町で水耕栽培しているサラダセロリ(=ホワイトセロリ、ミニホワイト)を代わりに。パクチー好きには物足りないけど、アリでしたヨ♪タイでもパクチーは高級店でしか添えられてなかったしね。