あなたの * MyDJ *  しおゆかり

▽ 食べる
今年のドカ雪を乗り切ったゴールドクレストのコンテナにビオラとパンジーを添える作業をしていたら、お向かいの畑のおじちゃん・おばちゃんに声をかけられて、採れたてのネギをもらっちゃいました♪

「こんなので悪いけど〜」って言っていたけど、「こういう頂きものがホント嬉しいんですよ〜♪新鮮なものをありがとうございます!」
土がついたままの採れたてで、洗ったらこんなにキレイなおネギ♪
ホントにありがた〜い♪
きもの日和実行委員会ミーティングに、男性メンバーRさんが持って来てくれました。

苺大福にもいろいろな種類があって美味しいけど、蕨餅(わらびもち)にも苺があるんだ〜♪
餡と苺が透けて見えるのもキレイだし、プルプルでバツグンに美味し〜い♪

◆腰掛庵(天童市)@じゃらんnet全国観光スポットガイド
東根の青柳食品製造の♪穴〜の開い〜たレンコンさん♪形が可愛くて、穴に汁が留まりやすく味がしみやすいコンニャクです。

蓮根そのものも練りこんであったりするのかなぁと思ったら、入っていたのは豆乳でした!

(320gで250円程度)
サンマのすり身が安かったので。
イワシハンバーグはたまに作ってたけど、サンマでは初めて。

--- サンマハンバーグ ---
●材料
 サンマのすり身・生姜・砂糖・味噌・香味野菜(ネギ・ニラなど)・片栗粉

●作り方
1.生姜はすりおろし、香味野菜はみじん切りにする。
(今回の香味野菜は家にあったニラとミョウガ)
2.ボウルに、サンマのすり身・生姜・香味野菜・砂糖・味噌を入れ、手でグァーッとかき混ぜる(笑)
3.脂が出てトロッとしてきたら、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
4.お肉のハンバーグ同様、フライパンでまず両面を焼き付けてからフタをして蒸し焼きにする。
(今回は付け合せの万願寺シシトウも蒸し焼きにする前に加えた)

※今回はソース類がいらない程度のしょっぱさに仕上げ、大根おろしを添えました。

↓すり身を買って来るのではなく、自分でたたくのもまた楽し♪
◆サンマハンバーグ@J's Field&Garden
□みそラーメン 700円

ちょっと懐かしい感じの味噌ラーメン。
お野菜いっぱい♪
□豚もだん焼 980円
□仙台風スジねぎ(醤油)1230円
□特製長町サラダ 530円

もだん焼ってのは大阪風と広島風の中間みたいなものなんだと再認識。

やっぱお祭りにはお好み焼きだぁね♪

◆千房
□麺龍 汁無辛担々麺(しるなしからたんたんめん)750円
□餃子 380円

◆麺龍家@じゃらんnet 全国観光スポットガイド
□(朝日町産)だちょう刺 700円
左のピンク色のほうが砂肝で、右がハツ

ダチョウをお刺身で食べたのは初めてだけど、
う、うまい!!
ツヤツヤで口当たりがなめらかで、適度な歯ごたえ、後味サッパリ♪

◆山形朝日オーストリッチ
□リベロランチ 800円
(本日のお料理・サラダ・ライス・スイーツ・コーヒー)

以前、結婚式の2次会で来たことがあったんだけど、ランチは初めて。
本日のお料理は豚肉と野菜の煮込み料理でした♪

リベロランチは月〜金曜のみ
ランチは他にパスタランチが2種類
(それぞれサラダ・スイーツ・コーヒー付800円)

ランチタイム 11:30〜14:30(日曜休)