ここのところ、あまりお腹の調子がよくない、相方と私なのですが、食欲アップメニューということで、鶏ささみと梅肉をからめたパスタを作ったみた。
鳥のささみを裂いて器に入れてお酒と塩胡椒を振って2分半ほどレンジでチンして余熱で熱を通す。
梅干し2個を細かく刻んで梅肉ペースト状にして、オリーブオイルと醤油少々と混ぜ、茹でたアスパラとミニトマトを和えます。
これに、茹であがったパスタと、鶏ささみを混ぜ合わせて、出来上がり。
お皿に盛って、刻んだ大葉と焼きノリをトッピングします。
私的には、美味かったのであります。
ちょっとした幸せ。
鶏ささみの梅肉和えは、肴にもいいようです。
畑からミニトマトとアスパラを収穫するにはもうちょっと時間がかかりそう。
お腹の調子はだんだんと良くなってきたようです。
これからいよいよ厳しい暑さを迎えます。
食欲が落ちないように、食べ物に気をつけないといけないですね。
震災の被災地では、避難所や仮設住宅でも暑さが問題になりそうです。
知人から、夏服を集めている由の連絡がありました。
できるだけ、着ないで(着れないで)おいたものを差し上げたいものと考えているところです。
食べ物については、まだどうなのかちょっとわかりません。
暑さを乗り越えていかなくちゃなりませんものね。