鶴岡公園で梅が咲き春だのぉと思っておりましたが。
一転、今週は冬に後戻り。
ホワイトアウトにあったり、強風で動けなくなり、
ようやく車にたどり着いてもドアが開かない…。
でも、弥生三月。
雪の溶け方が違いますな。
地面と上の両方から雪が無くなっていきます。
うん、春だのぉ。
春を待ち焦がれていた理由の一つに行きたいラーメン屋さんがあったから、
昨年に知ったお店なんですが、朝から開店し日によってはお昼に売り切れ閉店になったりするとか。
なので、道路状態が良くなるのを待って訪問。
高畠町 SIO‐YA山喜。
ラーメンの種類は熟成しょうゆ、山塩、藻塩だけ。
あ、各々チャーシュー麺はあります。
山塩ラーメン、スープがとんでもなく澄んでます。
摩周湖もビックリでっせ。
お味はまあ、美味いっ
確かに塩なんですが甘みがある
出汁との相性が素晴らしいんでしょうね
藻塩ラーメン
こちらのスープは少し茶色がかってます。
ホンダワラってお塩の色だそうです
山塩に比べるとこちらの方がまるみがあるかなあ
やわらか~い優しい塩スープです。
麺は平打ち縮れ
これがスープを絡めて口中に運んでくれます
チャーシューはこの繊細なスープを邪魔しない味つけ
薄切りですが、柔らかくていい仕事しとります
うーん、今まで食べた塩ラーメンでは1と言って2と下らない美味しさ
おどんぶりを持ってスープをゴクゴク飲みたかったなあ
2時間超えの距離での一杯
でもそれだけの価値ある美味しさ
至福の時でしたね
また行くぞおっ
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