秋の味覚を収穫しました!!

種から育てた山グリが15年ぶりで恩返しです。

毎年、実りはあったのですが、収穫できるのは小さい栗ばかりの期待はずれ。

家族の反対もあり、毎年剪定のみで年越しを。

なんとなんと今年は、猛暑の影響もあったのか、大ぶりの栗が大収穫。

イガと闘いながら、3人分を確保しました。

問題は渋皮の剥き方です。ネット情報では写真のように1日以上水に漬けておくと、栗が膨張して裂けてきますので、簡単に剥けるという裏ワザ!!試してみますので、うまくいったらご報告します。

『何事もあきらめない、あきらめずに最後までやりきる』

 

2018.09.26:daito-team:[コンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。