H29ふるさと食品コンクール入賞商品の発表!

平成29年8月3日(木)に開催された、県産農林水産物を主な原料として製造された食品の優良事例を顕彰する「やまがたふるさと食品コンクール」の入賞商品が決定したのでお知らせします。


◆最優秀賞【山形県知事賞】
・山形おみづけわさび/㈱三奥屋
・サクランボパスタ/㈲玉谷製麺所

◆優秀賞
・マッシュルーム旨いピクルス/㈲舟形マッシュルーム
・米沢牛しぐれ煮/㈱米沢食肉公社
・純米大吟醸 紅花屋重兵衛 雪女神/古澤酒造㈱
・プレミアムメロンジャム/櫛引農村工業農業協同組合連合会
・百恋ジェラート「アイスミルク(菊芋)」/和菓子司 風林堂
・フルーツ5656ゼリー(さくらんぼ、りんご、ラ・フランス)/㈱やまがたさくらんぼファーム

◆特別賞(おいしい山形賞)
・由良漁港 あごだし/㈲仁三郎
・味噌南蛮/㈱マルハチ
・ずんだ餅食べ比べセット/㈱明友
・カクリキ つや姫甘酒(姫ちゃん箱)/㈱花角味噌醸造
・かみのやまショコラップル/だんご本舗たかはし

◆特別賞(おいしい山形賞・パッケージデザイン賞)
・まるなす漬/㈲桝屋商店

≪開催概要≫
審査日:平成29年8月3日(木)
審査場所:霞城セントラルクッキングルーム(霞城セントラル4F)
概 要:県産農林水産物を主原料とした加工食品(海産物については県内漁港で水揚げされたものを主原料とした加工食品)で過去3年以内に製品化されたものについて、調理・惣菜加工部門と菓子・飲料部門に分け、各分野の専門家等が「食味」、「販売価格」、「コンセプト」、「山形らしさ」、「外観・パッケージ」、「加工製造の独自性」、等を総合的に審査し、各賞を決定した。
出品数:調理・惣菜加工部門:24品  菓子・飲料部門:32品  計56品
2017.09.08:cluster:[ふるさと食品コンクール]