やまぶしたけ入りチキンナゲット

  • やまぶしたけ入りチキンナゲット
▼料理名
やまぶしたけ入りチキンナゲット


▼材料
◆ やまぶしたけ(最上まいたけ)・・・・・2袋
◆ 最上赤焼肉秘伝(赤倉ファーム)・・・・・大さじ4
◆ 鶏もも挽き肉・・・・・200g
◆ 鶏むね肉・・・・・1枚
◆ 卵白・・・・・1個分
◆ 片栗粉・・・・・小さじ3
◆ 米粉・・・・・大さじ1.5
◆ 塩・こしょう・・・・・適量

◎ソース
◆ 最上赤焼肉秘伝(赤倉ファーム)、マヨネーズ・・・・・1:2の割合で混ぜる


▼作り方
1. やまぶしたけを小分けにしてほぐす。中の芯の部分はみじん切りにする。
2. 1に最上赤焼肉秘伝をかけ、味をなじませる。
3. 鶏むね肉は1cm角くらいの荒いみじん切りにし、鶏ももひき肉・卵白・片栗粉・塩・こしょうを入れ、ねばりが出るまで混ぜる。
4. 2のやまぶしたけはキッチンペーパーで水気を切ったあと、米粉をまぶす。
5. 3・4を混ぜ、手に油を塗って成形する。その際、真ん中を少しくぼませる。
6. 5に米粉をまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げて完成。




▼プリント用レシピ(A4版)
やまぶしたけ入りチキンナゲット(PDF)