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「日本の食品輸出EXPO」開催のご案内

山形県より「日本の食品輸出EXPO」開催の案内がありましたのでご紹介いたします。
関心がある企業様におかれては招待状をお送りしますので、下記のお問い合わせ先まで御連絡ください。

同展示会は、農林水産省の協力のもと、日本貿易促進機構(JETRO)が共催しておりますため、日本全国のみならず、世界各地から6千名を超える来場者が予想されます。
日本通運株式会社では、お客様が抱える様々な課題が解決できるよう、「日通フード・ロジスティックス」と称した食品輸送サービスをこの展示会で提案します。

【開催概要】
展示会名 : 第1回"日本の食品"輸出EXPO
会 期 : 2017年10月11日(水)~10月13日(金)
会 場 : 幕張メッセ 7・8ホール
主催者HP : http://www.jpfood.jp/

【出展内容】
日本通運株式会社の食品輸送サービス「日通フード・ロジスティクス」の商品・サービス及び日通商事の商品を日本語と英語(一部中国語)で紹介。
A.空飛ぶ鮮魚便(鮮魚鮮度保持輸送サービス)
B.フレッシュ青果便(青果鮮度保持輸送サービス)
C.フレッシュコンテナ(国際航空輸送)
D.食品リーファー混載サービス(国際海上輸送)
E.美食特快速(中国食品輸入サービス)
F.ハラール物流サービス
G.ハイブリッドアイス(日通商事)

【招待状について】
来場を希望される企業様に招待券を差し上げますので、下記担当まで御連絡ください。

【お問い合わせ先】
日本通運株式会社 酒田支店
担当:遠藤
TEL:0234-33-0220
2017.09.29:cluster:[情報提供]

加工食品の原料原産地表示制度の変更に関する食品表示基準の一部を改正する内閣府の公布について

平成29年9月1日より、新たな加工食品の原料原産地表示制度を定めた食品表示基準の一部を改正する内閣府令(平成29 年内閣府令第43 号)が公布・施行されましたのでお知らせします。
また、この改正に伴い、下記のとおり、食品表示基準の一部を改正する内閣府令(案)に対する意見募集の結果を公示し、関係通知等を改正するとともに、新たな加工食品の原料原産地表示制度に関するパンフレット及びリーフレットを作成しました。
原料原産地表示制度に係る相談については、引き続き消費者庁の相談窓口(03-3507-8800(代表))にお問い合わせ下さい。なお、今般新たに食品関連事業者等からの相談に対応するため、農林水産省においても原料原産地表示制度専用の相談窓口が設置されましたので併せてお知らせします。

詳細は、以下のURLを御参照ください。
▽新たな加工食品の原料原産地表示制度に関する情報
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/country_of_origin/index.html
▽農林水産省 原料原産地表示制度専用相談窓口
http://www.maff.go.jp/j/syouan/hyoji/toiawase.html



「新たな加工食品の原料原産地表示制度に関する説明会の開催について」

平成29年9月1日より、新たな加工食品の原料原産地表示制度を定めた食品表示基準の一部を改正する内閣府令が公布・施行されました。
つきましては、以下のとおり説明会を開催しますので、参加を御希望の皆様におかれましては、下記要領に従ってお申し込みください。

【宮城会場】
日時:平成29 年10 月3日(火) 14:00~16:00(受付13:30~)
場所:TKPガーデンシティ仙台 ホール13
所在地:宮城県仙台市青葉区中央1-3-1
【東京会場】
◇1回目
日時:平成29 年9月22 日(金) 14:00~16:00(受付13:30~)
場所:文京シビックホール 大ホール
所在地:東京都文京区春日1-16-21
◇2回目
日時:平成29 年10 月4日(水) 14:00~16:00(受付13:30~)
場所:練馬文化センター 大ホール
所在地:東京都練馬区練馬1-17-37

各会場とも平成29 年9月13 日(水)18:00 までに登録フォームからお申し込みください。
登録フォームURL:https://form.caa.go.jp/input.php?select=1002

▽詳しくは消費者庁HPをご覧ください。
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/country_of_origin/
2017.09.11:cluster:[情報提供]

3社合同海外商談会(沖縄県・ANA Cargo・ヤマト運輸)と越境ECサイト「WASHOKU Catalog」出品説明会について

山形県農林水産部から、3社合同海外商談会(沖縄県・ANA Cargo・ヤマト運輸)及び 越境ECサイト「WASHOKU Catalog」出品説明会について、次のとおり、通知がありましたので連絡いたします。詳細は各々のファイルを参考にしてください。また、参加される場合等は恐縮ですが、直接関係先に連絡してください。

1、沖縄県・ANA Cargo・ヤマト運輸3社合同海外商談会in香港・マレーシア・タイ・シンガポール・台湾

【開催日・開催地】
2017年10月25日 香港  申込み締切り:2017年09月29日
2017年10月31日 マレーシア(クアラルンプール)  申込み締切り:2017年09月29日
2017年11月14日 タイ(バンコク)  申込み締切り:2017年09月29日
2018年01月16日 シンガポール  申込み締切り:2017年10月31日
2018年01月30日 台湾(台北) 申込み締切り:2017年10月31日
◇参加募集要項(PDF)
【問合せ先】
「3社合同海外プロモーション事業 出展事務局」 担当:成瀬、岩村
住所:〒530-0047 大阪市中央区南久宝寺町3-1-8 MPR本町ビル10階
(株式会社JTB西日本 法人営業大阪支店 食農海外販路支援室 内)
TEL:06-6366-5705(※平日9:30~17:30対応、土日祝休み)/ FAX:06-6363-3425
E-mail:okinawa-hub@beepro.co.jp


2、日本産食材専門BtoBマッチングのための越境ECサイト「WASHOKU Catalog」出品説明会

【開催日・場所】
平成29年9月29日(金) 14:00~16:00 
東京エレクトロンホール宮城602中会議室
 宮城県仙台市青葉区国分町3-3-7 TEL:022-225-8641
◇説明会開催概要(PDF)
【問合せ先】
ゴハンスタンダード株式会社 織田(おりた)
E-mail:orita@gohanstandard.com
TEL: 03-6447-1556  (平日10 時~18 時)

2017.09.11:cluster:[情報提供]

第8回「調味料選手権2017」開催のお知らせ

調味料選手権とは・・
調味料ソムリエが生活者とスペシャリストの視点から調味料を評価し、審査結果を出品者にフィードバックすることで、調味料の品質向上と露出・販路の拡大を応援する「調味料の日」記念イベントです。

全国からご自慢の調味料を集め、調味料ソムリエ(旧調味料マイスター)による事前審査を経て、イベント形式の最終審査では一般の方にも審査に参加頂きます。
本年は数寄屋橋交差点にそびえ立つ「東急プラザ銀座」イベントスペースにて最終審査を開催することが決まりました。
過去、受賞の結果売上が2.5倍に増加したというお声も頂いております。
沢山のご応募お待ちしております。

【出品料】
1商品につき1万円(税込)

【応募条件】
・記入済みエントリー用紙と商品画像を、ご提出いただくこと。
・店舗やインターネットで購入可能な調味料であること。
・「調味料」として販売されているもの。
・事前審査とイベント当日の試食用商品をご提供いただくこと。
 ※目安:200mlの場合、審査会・イベント試食会・イベント展示用で計15点前後
・保管場所の関係上、冷凍・冷蔵での保存が必要な商品のエントリーはご遠慮ください。
・最終審査に進まれた場合、イベントに当日ご来場いただくこと。

【出品受付】
~9月18日(月)

【一次二次審査】
9月25日~10月13日

【最終審査】
11月3日(金)東急プラザ銀座6階キリコラウンジにて
※先日のリリース後から、「ごはんがすすむ部門」を追加しております。


◇内容の詳細や募集要項等については、「日本野菜ソムリエ協会HP」をご覧ください。
2017.09.08:cluster:[情報提供]

【食品関連事業者の皆様へ】「山形県食品適正表示推進者養成講習会」開催のお知らせ



「食品適正表示推進者」とは?
食品表示に関する知識を有し、適正表示を推進する方です。県では、各食品関連事業者へ食品適正表示推進者を設置していただくことを推奨しています。
指定団体である山形県食品衛生協会が開催する本講習会を受講した方を食品適正表示推進者とし、受講後に食品適正表示推進者証を交付します。

【村山会場】
平成29年10月11日(水) 9:30~15:00 山形市総合スポーツセンター大会議室
※申込締切日:9月27日(水)
【庄内会場】
平成29年10月17日(火) 9:30~15:00 三川町公民館
※申込締切日:10月3日(火)

【講習会について】
◇県の職員が、食品表示に関する各法令(食品表示法、景品表示法、計量法等)や表示の具体例(表示方法、注意点等)について説明します。
◇「生鮮食品」、「加工食品」、「生鮮・加工食品」、「再講習」の4区分を設定しています。受講を希望する区分を選んでお申込みください。

【お申込みについて】
◇受講をご希望の方は、受講申込書(PDF)に受講料を添えて、各地区衛生協会または山形県食品衛生協会へ申し込んでください。

※詳しくは開催概要(PDF)をご覧ください。



2017.08.22:cluster:[情報提供]