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冬の「むらやまの野菜料理フェア」のご案内



「山形赤根ほうれんそう」など村山地域において古くから郷土の食材として親しまれ、地域の生活や風土に根ざした「やまがた野菜」と、新たに産地形成を進めている「イタリア野菜」の利活用と消費拡大を図るとともに、仙台圏等からの観光誘客と交流拡大を推進するため、冬の「むらやまの野菜料理フェア」を開催します。

【開催期間】
令和元年12月1日(日) ~ 令和元年12月18日(水)

【主  催】
村山特産野菜推進協議会(事務局:村山総合支庁産業経済部地域産業経済課)

【内  容】
・協賛レストランにおいて、旬の「やまがた野菜」や「イタリア野菜」を使用した各店舗オリジナル料理を提供
・オリジナル料理を食べて、アンケートに回答された方の中から、抽選で12名に「村山地域ワイナリーのワイン」をプレゼント

○詳細につきましては、山形県のホームページをご覧ください。



【お問い合わせ先】
担当課:山形県村山総合支庁地域産業経済課
担 当:6次産業推進・調整担当
電 話:023-621-8432
2019.11.13:cluster:[情報提供]

【令和元年度 第69回 山形県農林水産祭】のご案内



 実りの秋を迎え、山形県農林水産祭を天童の総合運動公園を会場に開催いたします。 
 旬の県産農林水産物や加工品、県産木材を使用した木工製品を展示・販売するほか、木工教室や餅の振る舞いなど、たくさんの企画を用意しています。

【開催日】
令和元年10月19日(土)~ 20日(日)

【開催時間】
10月19日(土)12:00~16:00
10月20日(日) 9:00~15:00

【会場】 
山形県総合運動公園第2南駐車場(天童市山王1-1)

【問合せ先】
〇林業まつり
 山形県林業まつり実行委員会事務局(山形県木材産業協同組合内)
 TEL:023-666-4800
〇食彩まつり
 山形県農林水産祭実施協議会事務局(山形県農林水産部農政企画課内)
 TEL:023-630-3085
2019.10.15:cluster:[情報提供]

【フードバンク活動促進情報交換会】のご案内

 資源の有効利用という視点から、食品ロスの削減が国際的に大きな課題となりつつあります。
 中でも、食品包装の破損や印字ミス、賞味期限が近付いているなどの理由から、品質に問題がないにも関わらず廃棄されてしまう食品は、最優先で有効利用されるべき資源であると考えられています。
 このため、フードバンク活動を実践している団体と食品関連事業者とのマッチングを促進するため、下記のとおり情報交換会が開催されます。当協議会会員の皆様の積極的な参加をお願いします。

チラシ(PDF)

【日 時】 令和元年11月14日(木) 13:30 ~ 16:00

【場 所】 仙台合同庁舎A棟 7階 会議室
       (仙台市青葉区本町3-3-1)

【申込み方法】
令和元年11月1日(金)までに参加申込書にご記入のうえ、FAXにてお申込みください。

【問い合わせ先】
東北農政局 経営・事業支援部 食品企業課 (担当:奥山、甲州)
〒980-0014
仙台市青葉区本町3-3-1
TEL:022-263-1111(内線 4375  4075)  FAX:022-722-7378
2019.09.30:cluster:[情報提供]

「山形県食品適正表示推進者養成講習会」開催のご案内

 平成27年に食品表示法が施行され、食品表示のルールが一部、新しくなりました。
 加工食品・添加物は令和2年3月31日までに、新しいルールによる表示に切り替えることが必要です。
 本講習会では、新しい食品表示制度や表示のルールの変更点等について説明しますのでぜひご参加ください。


【村山会場】
日 時:令和元年11月6日(水) 10:00 ~ 15:30
会 場:山形ビッグウイング 4階中会議室
申込締切日: 令和元年10月23日(水)

【庄内会場】
日 時:令和元年11月14日(木) 10:00 ~ 15:30
会 場:庄内町余目第四公民館 多目的ホール
申込締切日:令和元年10月30日(水)

【申込み方法】
受講申込書に受講料を添えて、各地区食品衛生協会または山形県食品衛生協会へお申込みください。

※詳しくは各地区食品衛生協会に備えている開催要領をご覧ください。
2019.09.06:cluster:[情報提供]

「原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー」のご案内

 平成29年9月1日に、食品表示基準の一部が改正され、国内で作られた全ての加工食品に原料原産地表示を行うことが必須となっています(経過措置期間は令和4年3月末まで)。
 農林水産省では、期限までに食品事業者の皆様が新たな原料原産地表示制度に確実に対応して頂けるよう、同制度の概要および対応のポイントをまとめた事業者向け活用マニュアルを作成しています。
 今般、食品事業者向けに、同マニュアルの内容を解説するセミナーを以下のとおり開催し、申込を受け付けていますので、お知らせいたします。

農林水産省 プレスリリース

【開催日時及び場所】
日 時:令和元年11月25日(月) 13:30 ~ 16:30
会 場:山形テルサ 大会議室
住 所:山形市双葉町1-2-3

【内容】
・事業者向けマニュアル等の内容解説
・その他 消費者庁及び農林水産省からの連絡
・質疑応答

【対象者】
食品関連事業者等(定員80名)

【参加申込方法】
MS&ADインターリスク総研株式会社の各会場「申込登録」欄の申込フォームからお申込みください。

【お問合せ先】
東北農政局 消費・安全部 表示・規格課 
担当:髙橋・進藤
TEL:022-263-1111(内線 4324、4532)
FAX:022-217-8432

【主催等】
主 催:農林水産省
事務局:MS&ADインターリスク総研株式会社

【報道関係者の皆様へ】
取材を希望される方は、上記「参加申込方法」より、お申込みください。
その際、申込フォームの最後にある「報道関係者のチェック欄」にチェックしてください。
取材については、事務局の指示に従うようお願いします。

2019.09.05:cluster:[情報提供]