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【フード・アクション・ニッポン アワード】のご案内

 フード・アクション・ニッポンは、日本の食を次の世代に残し、創るために、民間企業・ 団体・行政・消費者等が一体となって推進する国産農林水産物の消費拡大の取組です。2008 年度の立ち上げ以来、今年度で 11 周年を迎え、「推進パートナー」(活動主旨に賛同し登録 した企業・団体等)は 10,667 社(※2019 年 3 月末日現在)に至っています。
  「フード・アクション・ニッポン アワード」は、国産農林水産物の消費拡大に寄与する 事業者・団体等の優れた取組や産品を発掘・表彰し、全国に発信することで、事業者・団体 による更なる取組を促進することを目的として 2009 年に創設した表彰制度です。
  2016 年からコンテスト形式になり、今年度も引き続き大手百貨店、流通、外食事業者等 が審査委員となり、地域の農林水産物や食文化の魅力を活かした産品を発掘し、各社の販路 を通じて消費者に届けていきます。
 今年度は、「日本の産品と出会い、“あなたの逸品”を発見しよう」をテーマに、新しい時 代「令和」の幕開けを飾る、新たな逸品への出会いを消費者の皆さまにお届けいたします。 その一環として、アワードに新たなコンテンツを取り入れ、消費者に入賞産品をご試食頂く 「フード・アクション・ニッポン食堂」、消費者も参加できる最終審査会(品評会)、最終審 査会後、入賞産品を展示・販売できる「マルシェ」の実施を予定しております。皆様の優れ た産品を全国の消費者に PR する絶好の機会に致しますので、どうぞ奮って「フード・アク ション・ニッポン アワード 2019」に御応募ください。

◇ チラシ ◇

【主  催】 農林水産省

【応募対象】 農林水産物の生産者、食品製造業者、加工事業者等

【対象産品】 国産農林水産物の消費拡大に寄与する農林水産物及び加工食品等

【募集期間】  2019 年 5 月 24 日(金)~ 7 月 12 日(金)まで ※当日必着

【最終審査会】 2019年10月17日(木)

【お問合せ先】
フード・アクション・ニッポン アワード 2019 事務局
TEL:03-6272-5169 FAX:03-6685-7138
Mail:foodaction-award2019@eventsupporter.jp

※公式HPをご覧ください。
2019.07.08:cluster:[情報提供]

【むらやまの野菜料理フェア】のご案内



 「くろべえなす」や「悪戸いも」、「山形赤根ほうれんそう」など村山地域において古くから郷土の食材として親しまれ、地域の生活や風土に根ざした「やまがた野菜」と、新たに産地形成を進めている「イタリア野菜」の利活用と消費拡大を図るとともに、仙台圏等からの観光誘客と交流拡大を推進するため、「むらやまの野菜料理フェア」を開催します。

【開催期間】
令和元年8月1日(木) ~ 令和元年8月18日(日)

【主  催】
村山特産野菜推進協議会(事務局:村山総合支庁産業経済部地域産業経済課)

【内  容】
・協賛レストランにおいて、旬の「やまがた野菜」や「イタリア野菜」を使用した各店舗オリジナル料理を提供
・オリジナル料理を食べて、アンケートに回答された方の中から、抽選で12名に「村山地域ワイナリーのワイン」をプレゼント

むらやまの野菜料理フェア「チラシ」画像をリンク

※詳しくは、こちらをご覧ください。

【お問い合わせ先】
担当課 : 山形県村山総合支庁地域産業経済課
担  当 : 6次産業推進・調整担当
電  話 : 023-621-8432
2019.07.08:cluster:[情報提供]

【山形エクセレントデザイン】のご案内

 県内で作られた優れたデザインの製品を選定・顕彰する「山形エクセレントデザイン」は、1997年より隔年で実施し、今回で11回目を迎えます。
 今年度も募集を開始しましたのでお知らせいたします。

【選考ポイント】
◎自社の強み、技術、素材を活かし、新たな価値を生み出している
◎地域の生活文化に根ざし豊かな暮らしを提案している
◎これからの地域の問題解決につながる
◎全体的に調和がとれ美しく、完成度が高い  

【募集期間】 2019年7月1日(月)~9月6日(金)

【お問合せ先】
山形デザインコンペティション実行委員会事務局 (山形県工業技術センター内)
〒990-2473 山形市松栄2-2-1
TEL: 023-644-3222  FAX: 023-644-3228

〇詳しくはこちらをご覧ください。
〇前回(2017)の選定品
2019.07.03:cluster:[情報提供]

【はじめての海外展開実践セミナー 食品編】のご案内について

 初めての海外展開(県産品の輸出)に関心をお持ちの中小企業・個人事業者の方を対象にした無料セミナーを開催します。すでに山形から海外展開されている企業経営者をお迎えし、貴重な経験談をお話しいただきます。
 経営者の方はもちろん、社員・お取引先の皆様もお誘い合わせのうえ、ぜひお気軽にご参加ください。

【日 時】 2019年7月16日(火)14:00~16:00

【場 所】 山形県産業創造支援センター 多目的ホール
       (山形市松栄1-3-8)

【内 容】  14:00~  セミナー
               「はじめての海外展開の攻略法」 ジェトロ山形 係長 町井 健太郎
        14:40~  事例紹介 トークセッション
               「輸出に関する取り組み事例紹介」
               有限会社秀鳳酒造場 専務取締役 武田 秀和 氏
               進行:ジェトロ山形 所長 神野 達雄
        15:40~  質疑応答
        15:50~  山形県「県産品を世界へ!若手経営者海外展開推進事業」のご案内
               2019年12月 海外プロモーション(香港)参加事業者の募集について

【講 師】 有限会社秀鳳酒造場 専務取締役 武田 秀和 氏

【主催・共催】 ジェトロ山形
          山形県

【参加費】 無料

【定 員】 40名(先着順)※定員に達した場合のみご連絡します。

※詳しくは、ジェトロ山形のHPをご覧ください。

 なお、本セミナーは「山形県県産品を世界へ!若手経営者海外展開推進事業」の一環として開催され、原則として、本セミナーにご出席の事業者が、県主催海外プロモーション(香港)への参加渡航等補助制度(申請条件あり)にお申し込みいただけます。
 県内中小企業等の意欲ある若手経営者(概ね50歳未満の企業代表又は役員等)の新たな海外展開(県産品の輸出)について、初期段階から一貫した支援を行い、県産品を世界へ広めるとともに、成功事例を生み出すことにより、輸出に取り組む事業者の底上げを図り、県産品の輸出を拡大することを目的とします。

県産品を世界へ!若手経営者海外展開推進事業


2019.07.03:cluster:[情報提供]

「食の安全推進交流会」のご案内

 食の安全と安心に関する理解の促進及び意識の高揚を図るため、公益財団法人山形県食品衛生協会と「食の安全推進交流会」を開催いたします。

◇ チラシ ◇

【日 時】 令和元年7月18日(木) 13:30 ~ 16:00

【場 所】 山形ビッグウィング 大会議室
       (山形市平久保100)

【定 員】 350人 ※参加料無料

【テーマ】 「安全・安心な山形の食品を消費者の皆さんへ」

【申込み方法】 
申込書にご記入のうえ、郵送、FAXにてお申込みください。
(電話の場合は、平日8:30~17:15まで)
※託児サービスにもご対応いたします。ご希望の方は、参加申込書にてお申込みください。

【お問合せ先】   
山形県防災くらし安心部食品安全衛生課
山形市松波2-8-1
TEL:023-630-2677 FAX:023-624-8058
2019.06.21:cluster:[情報提供]