本県の食と農の魅力や価値を広く発信するとともに、食育・地産地消の重要性について県民の理解増進を図るため、下記のとおり「やまがた食育県民大会」を開催しますので、是非、御参加下さい。
チラシ(PDF)
【日 時】 令和2年11月18日(水曜日) 13:30 ~ 16:00
【場 所】 パレスグランデール 新館2階 グランデール
(山形市荒楯町1-17-40)
【対象者】 農林水産業関係者、食品産業関係者、教育関係者、食生活改善推進員、一般県民等
【内 容】
(1)オンライン講演 「SDGsにつながる私たちのエシカルな食生活とは?」
講師 東京農業大学国際食料情報学部国際食農科学科 教授 上岡 美保 氏
(2)食育・地産地消実践活動紹介
① 「米粉でエコクッキング」
発表者 米粉食品指導員 遠藤 紀江 氏
② 「地域・学校・保護者を結ぶ虹の架け橋 センター給食のレインボーレシピ」
発表者 長井市立長井小学校 栄養教諭 山口 薫 氏
③ 「山形の食と健康の取組」
発表者 イオン東北株式会社 営業本部山形事業部
山形GMSエリアマネージャー 山口 康子 氏
(3)その他
・県内の伝統野菜等の展示
・食育活動紹介パネル展示 など
【申 込】
参加費は無料ですが、参加申込書により事前の申込みが必要です。
(申込期限 11月6日(金曜日))
【お問い合わせ先】
山形県農林水産部6次産業推進課 食農連携推進担当
電 話:023-630-2465、3192
FAX :023-630-2431
やまがた食育県民大会の開催について【参加者募集】
2020.10.26:cluster:[セミナー・イベント]