消費者庁より運営業務を受託している株式会社船井総合研究所を通してセミナーのご案内がありました。
■ 令和7年度 従業員向け 消費者教育セミナー
~知ることで、守れる。企業人のための消費者教育入門~
日時: 12月18日(木) 14:00~16:00
講師: 土田 敦久 氏 (公益社団法人 消費者関連専門家会議 理事 / 消費者庁 消費者教育推進会議委員)
形式:会場参加(先着30名)
会場:山形商工会議所 502・503会議室 ライブ配信(ZOOM使用予定)
参加費: 無料
対象: 山形県内の行政・経済関連団体(中間支援団体、企業)、 消費者教育に興味のある方々
▼ お申し込みはこちら(12月15日締切)
https://seminar-app.com/cer-0000000187
※リアル会場の参加申込みは、定員に達し次第締め切ります。
チラシはこちらから
皆様の事業運営や従業員教育にもお役立ていただけると思いますのでぜひ、無料セミナーにご参加ください。
同セミナーは、「従業員の消費者意識改革」や「仕事や生活にも役立つ消費者教育」をテーマとし、 講師には、消費者庁の消費者教育推進会議委員も務められ、普段は株式会社TOTOのお客様窓口の責任者として企業内での消費者教育にも寄与されている土田敦久氏が登壇されます。
ご多忙とは存じますが、貴組織の人材育成や経営企画のご担当者様にも有益な内容かと存じます。
会場参加(先着30名)とオンライン(Zoom)でのライブ配信が選べますので、ぜひセミナーの参加をご検討ください。
【本セミナー問い合わせ先】
令和7年度
事業者等の従業員向け消費者教育研修プログラム普及・啓発に関する業務 事務局
(※本事業は消費者庁より、株式会社船井総合研究所が運営業務を受託しています)
メール:consumer-education@funaisoken.co.jp
電 話:03-6387-9554
[受付時間:平日9:45~17:30(土・日・祝日、年末年始を除く)]
「企業人のための消費者教育入門」セミナーのご案内
2025.12.01:cluster:[セミナー・イベント]
「楽天マート株式会社」との 販路拡大ブラッシュアップ相談会、 個別商談会の開催について(募集は終了いたしました)
山形県産農林水産物を使用した加工食品の販路開拓及びマーケット・インの考え方に基づく商品開発・改良を推進するため、楽天マート株式会社のバイヤーを招き、自社商品の販路拡大のためのブラッシュアップのアドバイスをいただくとともに、新たな販路を開拓するための個別商談会を開催いたします。
また、今回は併せて米・果樹・野菜等の農産物の個別商談を行います。
県産農林水産物や県産農産物を使用した加工商品の、新たな市場を開拓するチャンスですので、是非ご参加ください。
開催要領(PDF)
【個別商談会の概要】
○日 時 1日目:令和7年11月26日(水)
13:30~ 16:40 5商談×2ブース
2日目:令和7年11月27日(木)
9:30~ 15:40 8商談×2ブース
○場 所 山形市 緑町会館 1階 102会議室
参加者控室 1階 101会議室
(商談会会場には係員がご案内します。)
○主 催 やまがた食産業クラスター協議会
○共 催 山形県
○後 援 公益財団法人やまがた農業支援センター
○対象者 県内の農林漁業者並びに食品製造業者
○対象商品 県産農林水産物並びに県産農林水産物を原料に県内で製造された加工食品
※ 温度帯に制限なし
○参加バイヤー 楽天マート株式会社バイヤー
・果樹・野菜等担当バイヤー並びに加工食品担当バイヤーによる2ブースでの個別商談を同時に開催いたします。
(2日間で26回の個別商談開催予定)
○県内帳合企業 株式会社半澤鶏卵が同席いたします。
※各社の取引状況等により、取引の扱いを変更することは可能です。
○内 容
・ 自社で栽培している米・果樹・野菜等、並びに自社で製造している県産農林水産物を原料とした加工食品(2~3商品)に対する、商品ブラッシュアップのための助言
・ 新たな販路開拓のための個別商談(1社30分程度、試食提供可)
※試食については、簡易な調理(レンジ・湯煎等で温める・ホットプレートで焼く等)は、参加者控室にて行うことができます。
○参加費 無料
※交通費、試食品等は各自負担をお願いします。
【お申込み方法】
参加申込書及びFCP展示会・商談会シート(加工食品の商談のみ)に必要事項を記入いただき、令和7年11月17日(月)正午までe-mailでお申込みください。
参加申込書を確認し、先着順の受付とさせていただきます。
・参加申込書
・FCP展示会・商談会シート
【お問合せ・お申込先】
やまがた食産業クラスター協議会 小林 繁・蔵増由加里
e-mail : food3@y-cluster.jp
(山形市緑町1-9-30 TEL:023-679-5081 FAX:023-679-5082)
【その他】
事務局にて、メールで申込を確認したうえで、当日の個別面談の時間帯や当日
お持ちいただく資料等(会社概要・商品カタログ・サンプル等)についてご連絡
いたします。
また、今回は併せて米・果樹・野菜等の農産物の個別商談を行います。
県産農林水産物や県産農産物を使用した加工商品の、新たな市場を開拓するチャンスですので、是非ご参加ください。
開催要領(PDF)
【個別商談会の概要】
○日 時 1日目:令和7年11月26日(水)
13:30~ 16:40 5商談×2ブース
2日目:令和7年11月27日(木)
9:30~ 15:40 8商談×2ブース
○場 所 山形市 緑町会館 1階 102会議室
参加者控室 1階 101会議室
(商談会会場には係員がご案内します。)
○主 催 やまがた食産業クラスター協議会
○共 催 山形県
○後 援 公益財団法人やまがた農業支援センター
○対象者 県内の農林漁業者並びに食品製造業者
○対象商品 県産農林水産物並びに県産農林水産物を原料に県内で製造された加工食品
※ 温度帯に制限なし
○参加バイヤー 楽天マート株式会社バイヤー
・果樹・野菜等担当バイヤー並びに加工食品担当バイヤーによる2ブースでの個別商談を同時に開催いたします。
(2日間で26回の個別商談開催予定)
○県内帳合企業 株式会社半澤鶏卵が同席いたします。
※各社の取引状況等により、取引の扱いを変更することは可能です。
○内 容
・ 自社で栽培している米・果樹・野菜等、並びに自社で製造している県産農林水産物を原料とした加工食品(2~3商品)に対する、商品ブラッシュアップのための助言
・ 新たな販路開拓のための個別商談(1社30分程度、試食提供可)
※試食については、簡易な調理(レンジ・湯煎等で温める・ホットプレートで焼く等)は、参加者控室にて行うことができます。
○参加費 無料
※交通費、試食品等は各自負担をお願いします。
【お申込み方法】
参加申込書及びFCP展示会・商談会シート(加工食品の商談のみ)に必要事項を記入いただき、令和7年11月17日(月)正午までe-mailでお申込みください。
参加申込書を確認し、先着順の受付とさせていただきます。
・参加申込書
・FCP展示会・商談会シート
【お問合せ・お申込先】
やまがた食産業クラスター協議会 小林 繁・蔵増由加里
e-mail : food3@y-cluster.jp
(山形市緑町1-9-30 TEL:023-679-5081 FAX:023-679-5082)
【その他】
事務局にて、メールで申込を確認したうえで、当日の個別面談の時間帯や当日
お持ちいただく資料等(会社概要・商品カタログ・サンプル等)についてご連絡
いたします。
2025.11.18:cluster:[展示会・商談会]
やまがたバイオサイエンスセミナー2025の開催のお知らせについて
公益財団法人やまがた産業支援機構よりセミナー開催のお知らせがありました。
<やまがたバイオサイエンスセミナー2025の開催について>
案内チラシ(PDF)
【日 時】12月11日(木)13:30~16:00
【場 所】 鶴岡メタボロームキャンパス レクチャーホール(鶴岡市先端研究産業支援センター 鶴岡市覚岸寺水上246-2)
※ オンラインでの参加も可能です。
【内 容】 ●基調講演「鶴岡サイエンスパークの最新情報」
慶應義塾大学先端姓名化学研究所 所長 荒川和晴 氏
●慶大先端生命研バイオベンチャー企業の紹介
「鶴岡から世界へ「献便」から始める健康のおすそ分け」
メタジェンセラピューティクス㈱つるおか献便ルーム長 石沢成美 氏
●バイオクラスター形成促進事業における共同研究の発表
①「アユの干物を科学する 干し方と味の意外な関係」
②「山形県産さくらんぼの長期保存技術の確立」
③「メタボローム解析を活用した鶏肉加工品の開発」
【定 員】 会場60名、オンライン100名
詳細・お申込みは案内チラシ(PDF)または (公財)庄内地域産業振興センターバイオ産業推進室のホームページをご覧ください。
【お問合せ】 (公財)庄内地域産業振興センター バイオ産業推進室
電話:0235-29-1620
<やまがたバイオサイエンスセミナー2025の開催について>
案内チラシ(PDF)
【日 時】12月11日(木)13:30~16:00
【場 所】 鶴岡メタボロームキャンパス レクチャーホール(鶴岡市先端研究産業支援センター 鶴岡市覚岸寺水上246-2)
※ オンラインでの参加も可能です。
【内 容】 ●基調講演「鶴岡サイエンスパークの最新情報」
慶應義塾大学先端姓名化学研究所 所長 荒川和晴 氏
●慶大先端生命研バイオベンチャー企業の紹介
「鶴岡から世界へ「献便」から始める健康のおすそ分け」
メタジェンセラピューティクス㈱つるおか献便ルーム長 石沢成美 氏
●バイオクラスター形成促進事業における共同研究の発表
①「アユの干物を科学する 干し方と味の意外な関係」
②「山形県産さくらんぼの長期保存技術の確立」
③「メタボローム解析を活用した鶏肉加工品の開発」
【定 員】 会場60名、オンライン100名
詳細・お申込みは案内チラシ(PDF)または (公財)庄内地域産業振興センターバイオ産業推進室のホームページをご覧ください。
【お問合せ】 (公財)庄内地域産業振興センター バイオ産業推進室
電話:0235-29-1620
2025.11.05:cluster:[お知らせ]
令和7年度食品加工支援ラボ「特別講演会」の開催について
山形県より食品加工支援ラボ「特別講演会」開催のご案内がありました。
山形県を訪れる外国人旅行者は急増していますが、県外に比べて県内での外国人旅行者の消費単価が低いという課題があります。そこで、外国人旅行者向けに県産農産物を活用した加工食品の販売拡大を目指すための研修会を開催します。
【 日 時】 令和7年12月15日(月) 13:30~15:50
【 場 所】 農業総合研究センター大会議室(山形市みのりが丘6060‐27)
及びオンライン配信
【 内 容】
(1)講演 13:35~15:05
テーマ: 小規模事業者から実践出来る、インバウンド向け加工食品の開発・販売戦略の考え方
講師 :大泉 裕樹 氏
(2)情報提供 15:05~15:45
テーマ:県内直売所の巡回調査の結果から見えてくること
情報提供者: 農業総合研究センター 商品化技術支援員 本木 正則
【 対象者】 農産加工事業者、食品製造業者、6次産業化支援担当者、その他関係者
【 主 催 】 山形県農業総合研究センター
【 共 催 】 山形県農産加工開発研究協議会
【 参加申込】 令和7年12月9日(火)まで

上記のQRコード又はURL:https://qr.paps.jp/d6Thpのリンク先から申込みいただくか、別添チラシ裏面を記入の上、FAX又はMAILで送信ください。
チラシはこちらから
山形県を訪れる外国人旅行者は急増していますが、県外に比べて県内での外国人旅行者の消費単価が低いという課題があります。そこで、外国人旅行者向けに県産農産物を活用した加工食品の販売拡大を目指すための研修会を開催します。
【 日 時】 令和7年12月15日(月) 13:30~15:50
【 場 所】 農業総合研究センター大会議室(山形市みのりが丘6060‐27)
及びオンライン配信
【 内 容】
(1)講演 13:35~15:05
テーマ: 小規模事業者から実践出来る、インバウンド向け加工食品の開発・販売戦略の考え方
講師 :大泉 裕樹 氏
(2)情報提供 15:05~15:45
テーマ:県内直売所の巡回調査の結果から見えてくること
情報提供者: 農業総合研究センター 商品化技術支援員 本木 正則
【 対象者】 農産加工事業者、食品製造業者、6次産業化支援担当者、その他関係者
【 主 催 】 山形県農業総合研究センター
【 共 催 】 山形県農産加工開発研究協議会
【 参加申込】 令和7年12月9日(火)まで

上記のQRコード又はURL:https://qr.paps.jp/d6Thpのリンク先から申込みいただくか、別添チラシ裏面を記入の上、FAX又はMAILで送信ください。
チラシはこちらから
2025.11.05:cluster:[お知らせ]
「やまがた野菜・イタリア野菜&フルーツ料理フェア2025」の開催について
旬を味わおう! 「やまがた野菜・フルーツ 料理フェア2025」の開催!

(クリックで拡大)
山形県村山総合支庁よりお知らせがありました。
山形県村山地域の料理店などにおいて、地域特産の野菜やイタリア野菜、フルーツを使用したオリジナルメニューを提供する「やまがた野菜・フルーツ料理フェア2025」が開催されます。
フェア期間にしか味わうことができない限定メニューもありますので、この機会に是非“やまがたの旬”をお楽しみください。
■ 期間:11月1日(土)~11月24日(月・振休)
■ 参加店:村山地域内の料理店等 41店
■ プレゼント情報:
料理フェアのメニューを注文された方の中から抽選で20名様に「旬のやまがた野菜・イタリア野菜・フルーツの詰め合わせ」をプレゼント!
(応募方法は、①アンケートへの回答、②Instagramへの投稿 の二通り)
詳しくは主催者HPを御覧ください。
https://www.pref.yamagata.jp/301041/sangyo/nourinsuisangyou/nogyo/nousambutsu/ryourifea.html
○ この記事に関するお問合せ先
山形県村山総合支庁地域産業経済課
農産物利用拡大・調整担当
電話 023-621-8447

(クリックで拡大)
山形県村山総合支庁よりお知らせがありました。
山形県村山地域の料理店などにおいて、地域特産の野菜やイタリア野菜、フルーツを使用したオリジナルメニューを提供する「やまがた野菜・フルーツ料理フェア2025」が開催されます。
フェア期間にしか味わうことができない限定メニューもありますので、この機会に是非“やまがたの旬”をお楽しみください。
■ 期間:11月1日(土)~11月24日(月・振休)
■ 参加店:村山地域内の料理店等 41店
■ プレゼント情報:
料理フェアのメニューを注文された方の中から抽選で20名様に「旬のやまがた野菜・イタリア野菜・フルーツの詰め合わせ」をプレゼント!
(応募方法は、①アンケートへの回答、②Instagramへの投稿 の二通り)
詳しくは主催者HPを御覧ください。
https://www.pref.yamagata.jp/301041/sangyo/nourinsuisangyou/nogyo/nousambutsu/ryourifea.html
○ この記事に関するお問合せ先
山形県村山総合支庁地域産業経済課
農産物利用拡大・調整担当
電話 023-621-8447
2025.10.29:cluster:[お知らせ]









