年だからでなく年がいもなく
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▼コメントはこちら 勉強会でも飲み会でもいいですから、皆さんでお話あいしてみたいですね 面白い意見が出てきそうです
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こんばんは、長谷川@秋田です。 ご覧になったかもしれませんが、この間のためしてガッテン でやっていた内容です。 <熱ショックたんぱく質で免疫力アップ?> 温めて熱ショックたんぱく質が増えると 人間の体の中で何が起きるのでしょう? 白血球の一種、T細胞をまずは35℃で培養して がん細胞と同じシャーレに入れてみました。 すると、体当たりするようにしてがん細胞を攻撃。 12時間で14%をやっつけました。 次に39℃までT細胞を温めて実験。 すると、12時間でやっつけたがん細胞は 44%と3倍以上にアップしたんです。 温めて熱ショックたんぱく質が増えると どうして細胞を強化できるのかというと… 「たんぱく質の修理屋」だからです。 細胞は水分を除くと、ほとんどがたんぱく質。 たんぱく質は圧力や活性酸素、そして熱でも 傷ついてしまいます。 温度が上がるとT細胞は代謝が上がり 攻撃力が増すのですが、一方で傷ついて 本来の能力を発揮できなくなっていくのです。 高温で最大の能力を発揮できるように 支えてくれているのが熱ショックたんぱく質。 さまざまな理由で傷ついてしまう細胞の たんぱく質を修理して、人知れず私たちを 守ってくれていたんです! ※T細胞ががん細胞を殺傷した実験結果は、 あくまで試験管レベルでのものです。 治療などへの応用はまだ実現していません。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 娘のアトピーもここまで行くと治るだろう、 と思えてきます。
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