choro note

▼この間の「ためしてガッテン」

こんばんは、長谷川@秋田です。

ご覧になったかもしれませんが、この間のためしてガッテン
でやっていた内容です。


<熱ショックたんぱく質で免疫力アップ?>

温めて熱ショックたんぱく質が増えると
人間の体の中で何が起きるのでしょう?

白血球の一種、T細胞をまずは35℃で培養して
がん細胞と同じシャーレに入れてみました。

すると、体当たりするようにしてがん細胞を攻撃。
12時間で14%をやっつけました。

次に39℃までT細胞を温めて実験。
すると、12時間でやっつけたがん細胞は
44%と3倍以上にアップしたんです。

温めて熱ショックたんぱく質が増えると
どうして細胞を強化できるのかというと…
「たんぱく質の修理屋」だからです。

細胞は水分を除くと、ほとんどがたんぱく質。
たんぱく質は圧力や活性酸素、そして熱でも
傷ついてしまいます。

温度が上がるとT細胞は代謝が上がり
攻撃力が増すのですが、一方で傷ついて
本来の能力を発揮できなくなっていくのです。

高温で最大の能力を発揮できるように
支えてくれているのが熱ショックたんぱく質。

さまざまな理由で傷ついてしまう細胞の
たんぱく質を修理して、人知れず私たちを
守ってくれていたんです!

※T細胞ががん細胞を殺傷した実験結果は、
あくまで試験管レベルでのものです。
治療などへの応用はまだ実現していません。

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娘のアトピーもここまで行くと治るだろう、
と思えてきます。

●2011.05.17
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