伊佐沢共同直売場だより

塩漬け各種でています。
きゅうり、せいさい、大根葉・・・
普通は塩抜きして食べるのですが、
塩漬けのまま細かく刻んで納豆と
混ぜて食べる「くき菜納豆」という
食べ方をこちらではよくします。
かさも増すので経済的です(笑)
塩味が強すぎる場合は、さっと水洗いして
使えばいいそうです。
お店には毎日朝早くから
イチゴを買いにくるお客様で賑わっています。
地元で人気なのは宝交早生という品種のもの。
甘〜くてみずみずしい、
とろけそうなおいしさなのです。
ただこのイチゴ、とても柔らかいうえに
完熟のものを朝摘みしてそのまま店に並ぶので
その日のうちに食べることをおすすめしています。
こんなにおいしいイチゴなので地方に住む家族や友人に
送ってあげたいという方は多いのですが、
やはりこのイチゴだけはここだけでしか食べられない
『幻のイチゴ』なのです。
GWは宝交を食べに、ぜひ伊佐沢へござってください!
2006.05.01:chokubaicomment(0)::[メモ/果物]
暖かくなってくると、
雪解けの後むき出しだった大地を
まるで「侵食する」かのように野の草花が地面を覆います。
直売所に向かう途中のリンゴ畑を見ると、
枝から小さな芽がたくさんついていました。
その下には赤や紫や白の花がカーペットのように広がります。
まるでおとぎ話のよう。

待ちに待った山菜シーズンの到来です。
本日は初物のコゴミとコシアブラがお目見え。
天ぷらに、しらあえに、もちろんおひたしにも!
その日の朝に採った山菜が店で買えるなんて、
つくづく贅沢なことだと思います・・・。
2006.04.30:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]
そんなみつゑばあちゃんの最近の人気商品はお手玉。
5つセットでかわいい鳥のかごに入っているので次々売れていきます。
キーワードは『ぼけ防止』。
青木みつゑさんは90余歳のおばあちゃん。
和裁をやっていた方なので手まめに色々な手芸品を出品してくれます。
先日放送された“おもいっきりテレビ”で取材されたことがきっかけで、
刺し子を教えて欲しいという人から今だに問合せがあるとか。
いつまでも元気でがんばって欲しいですね。
昨日店で購入したラベンダーを鉢に植えかえました。
お隣の蔵高宿の入口に置いてあります。
薄めた蕎麦湯をかけてみたのですが・・・どうでしょうか(笑)
今後の成長ぶりに乞うご期待ください。
黒豆の効用をご存知ですか?
あの黒い色素の部分に含まれている酵素のような有効成分が、
新陳代謝を高め、解毒作用があるようです。
とくに美肌、そしてなぜか美声?!になるとか。
シミも消えるようですので、毎日ご飯と一緒に炊きこんで
少しづつ食べ続けることをおすすめします。


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ポピーにラナンキュラス、おだまき、ラベンダー、きんせんか、
など様々な花の苗が店頭にならんでいます。
店に来たお客様も次々足をとめてじっと見つめています。
今シーズンの花壇計画でも考えているのでしょうか。
春らしくて微笑ましい光景です。
いつもご愛顧ありがとうございます!
直売場の閉店時間についてですが、
現在は15時までとなっておりますが、
商品がなくなり次第終了とさせて頂いております。
よって、まだ商品数があまり多くない時期ですので
15時よりも前にお店を閉めさせて頂くこともございます。
せっかくお越し頂いたところ大変ご迷惑をおかけいたしますが、
何卒ご了承頂けますと幸いです。

一品でも多くのものを少しでも早く皆様にご提供できるよう、
生産者一同、畑仕事に精を出してがんばっています。
今後とも伊佐沢直売場をどうぞ宜しくお願い致します。
伊佐沢のリンゴだけを使って作った100%アップルジュースです。
とても濃厚で豊かな味わい。
店の喫茶コーナーでも一杯150円(氷なし)で飲むことができます。
ぜひ一度飲んでみてください!
露地野菜中心の伊佐沢では、
その時期にしかできない
旬の野菜ばかりを置いています。ハウス栽培もあまり推奨していない為、
この時期はどうしても葉っぱものは「くきたち」ばかり。
でもこれが一番自然な状態であり、
その土地でその時できたものを食べることが
健康にも一番いいのではないかと思います。
というわけで、うちの食卓は今晩もくきたちのおひたしです。
2006.04.21:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]



伊佐沢共同直売場へは車でのお越しが便利です。
ドライブや旅行の行き帰りに是非お立ち寄りください!!

〔時間の目安〕
・長井市内より車で約5分
・フラワー長井線西大塚駅より車で約10分
・JR赤湯駅より車で約25分



人気の漬け物たちです。
200〜300円と値段も手頃で、
ごはんが何杯でも食べられちゃいますよ。
採れたての巨大な椎茸。
油でさっと炒めて、醤油をたらっと回しかけて食べてみてはいかがでしょうか。
おいしいですよ〜!!
2006.04.18:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]