山菜シーズンもそろそろ終盤を迎えつつあります。
この頃店に並んでいるのは ワラビ、ウルイ、フキ、そしてミズ。 山菜の中ではあまりメジャーなものではないですが、 この辺りでは栽培している人も多いようです。 あまりクセもなく、フキのように 湯でこぼして煮て食べます。 |
昨日から、店の一角で異彩を放っている空間があります。
カブトムシとクワガタの幼虫が 入荷しました。 土の中には大きな幼虫がゴロゴロ・・・。 取り扱うスタッフも若干たじろぎつつ ちびっこムシキンガーの来店をお待ちしております。 |
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一昨日、お隣の蕎麦屋さん蔵高宿で
沖縄在住のカリンバアーティスト のライブが行われました。 こんなに入るの!?というほど 大勢の方に来て頂いて、賑やかで 楽しいイベントでした。 奏者の近藤ひろみさんとサカキマンゴーさん、 さすがはプロ。 演奏はさることながらパフォーマンスも表現豊かで 久しぶりに心が解放された一時でした。 ...続きを見る |
といっても、あの黒い、海藻のひじきではないのです。
これは畑のひじき、おかひじきという野菜。 さっとゆでて酢醤油をかけて、 シャキシャキの歯応えを楽しんでください。 県外ではあまり見ない珍しい野菜です。 というのも、これはここ置賜地方で 最初に栽培された野菜だとか。 ひじき同様、こちらも非常に栄養価が高く、 特にカリウム含有量が多くて ビタミンも豊富なので美肌にも効果があります。 |
あら〜、めんごい!!
これはかわいいです。 お魚の形をしたコースター。 くるくる目玉が付いて、 生地も紬や挿子が使われていたりと、 かなりこだわって作られています。 それにしてもどうして魚? ・・・なるほど、こいのぼり!! これもみつゑばあちゃんの作品です。 |
一昨日まで蒸し暑いくらいだったのですが
昨日今日とまたじめっと寒くなってきました。 今朝からしとしと雨降りです。 こんな風に、田植えの頃にきまって数日間 ガタッと冷え込むそうです。 気候ってなんとも不思議ですね。 先ほどまで、この田んぼでカモが二羽 エサをついばんでいました。 |
店先に並んでいるつぼさんごの苗の横に
折れた枝が落ちていました。 空き瓶に挿してレジの横に置いておくと 店の外にあるものと同じものだと 気づかないまま多くのお客様が 「あら、かわいい」と目を留め、 外の苗に手を伸ばします。 自然のままの形以上に 人の心に訴える形があるのだな、 と勉強になりました。 ...続きを見る |
新鮮なアスパラガスです。
これが、炭火で焼いて食べると絶品なのです。 天ぷらもたまりません。 以前テレビで「実は生でかじるのが一番うまい」 とやっていたので 採れたてをそのまま食べてみたのですが ・・・マイナス☆二つ やはり調理して食べることをおすすめします。 |
伊佐沢共同直売場には毎日
2種類の苺が並びます。 ひとつは先に紹介した“宝交早生(ほうこうわせ)” そしてもうひとつは、きれいな三角の形が 特徴の“おとめ心”。 宝交がひたすら甘い!のに比べ、 こちらはそれにすこし酸味も加わり、 とてもバランスの取れた甘さが特徴です。 これもまたおいしい苺です。 実がしまってもちが良いので 発送用にはこちらをお薦めしています。 ちなみに4パック入りで1,680円プラス送料です。 注)写真は試食用のこつぶ苺です。 実際はもっと大きくて苺らしい形です。 ...続きを見る |
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屋根ができました。
これで雨の日も外で休憩できそうです。