みなさんお待ちかねの丸茄子がでました。
長茄子ではなく、この地方では 漬けものに使うこの薄皮の丸い茄子が一般的です。 大きくなったものはもちろん普通の茄子のように調理して食べます。 この茄子の漬けものを初めて食べて はまってしまった他県のお客さまも多数。 またここを出て県外に暮らす方々からも この茄子でなきゃ!と毎年たくさんのご注文を頂きます。 |
という名前がついている訳ではないのですが
茎が白くないセロリって珍しいですよね? スーパーで見かけるような腹が真っ白のものは 周りを囲って日焼けしないように作られているのです。 確かにそのほうが柔らかくて食べやすいですが 栄養と香り、歯応えは損なわれてしまいます。 このセロリはかじるとバリバリ音がする健康セロリです。 |
大きくて甘いスイカにする為に、
“まびき”されたちびスイカ達。 ひと袋まとめて100円で売られています。 何にするかというと、 粕漬けや三五八漬けなど キュウリのように漬けて食べます。 パリパリでおいしいですよ! コロコロとかわいいスイカ漬け。 食卓の話題ネタにいかがでしょう? |
緑一色だった野菜コーナーに
真っ赤なトマトが登場しました。 実がぎっしりつまって、みずみずしく とても甘いトマトです。 塩をかけてそのままかぶりついてもよし、 焼いても、煮てもよし。 これで毎日の食卓が更に楽しくなりますね。 |
これまた新しい品種の車・・・
いえ、野菜です。 クレソンのほろ苦さとルッコラのような ゴマの風味の後味があります。 調べてみたら、オデッセイ・ロケットという ルッコラの一種でした。 サラダでも、炒めても、山形的におひたしでも、 なんでもいけます。 |
初モノです。
新玉ねぎ?と思いきや、 なんだか違うみたい。 これはこのネギのような葉も食べられる 玉ねぎなんだそうです。 今日、店にいた某生産者さんが 「玉ねぎはポトフに、葉はかき揚げにするんだ〜♪」 と嬉しそうに抱えていきました。 まさに、ひとつで二度美味しい野菜です。 |
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今年のスイカも甘い!!
甘いだけではなくて、やはり
あのシャリシャリした歯応えが重要なのです。
皆が待ちに待ったスイカです。
店に並ぶと同時にあっという間になくなってゆきます。
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