伊佐沢共同直売場だより

路地ものスイカの一番のりです。
今年のスイカも甘い!!
甘いだけではなくて、やはり
あのシャリシャリした歯応えが重要なのです。
皆が待ちに待ったスイカです。
店に並ぶと同時にあっという間になくなってゆきます。

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例年よりちょっと遅れてさくらんぼが出てきました。
最初に出たのは紅さやかという
一見アメリカンチェリーに似た品種。
しかし食べてみると酸味甘味ともに味わえる
さわやかなさくらんぼなのです。
少し遅れて出たのは紅さとう。
見た目は佐藤錦にそっくり。
真ん中に一本白い筋が入っているのが特徴。
お味は、とっても軽い酸味と甘味も充分、
肉厚でプリプリです。
伊佐沢の横沢さんちのさくらんぼは
本当においしいです。
わざわざ別の産地から買いに来る人もいるんですよ。
みなさんお待ちかねの丸茄子がでました。
長茄子ではなく、この地方では
漬けものに使うこの薄皮の丸い茄子が一般的です。
大きくなったものはもちろん普通の茄子のように調理して食べます。
この茄子の漬けものを初めて食べて
はまってしまった他県のお客さまも多数。
またここを出て県外に暮らす方々からも
この茄子でなきゃ!と毎年たくさんのご注文を頂きます。
という名前がついている訳ではないのですが
茎が白くないセロリって珍しいですよね?
スーパーで見かけるような腹が真っ白のものは
周りを囲って日焼けしないように作られているのです。
確かにそのほうが柔らかくて食べやすいですが
栄養と香り、歯応えは損なわれてしまいます。
このセロリはかじるとバリバリ音がする健康セロリです。
フサフサと柔らかそうな葉をたくさんつけた
人参のおろ抜き葉です。
根元には小さなかわいいちび人参が。
ビタミンたっぷり、栄養満点です。
細かく刻んでごま油で炒めて
ごはんのフリカケにするとおいしいですよ。
大きくて甘いスイカにする為に、
“まびき”されたちびスイカ達。
ひと袋まとめて100円で売られています。
何にするかというと、
粕漬けや三五八漬けなど
キュウリのように漬けて食べます。
パリパリでおいしいですよ!
コロコロとかわいいスイカ漬け。
食卓の話題ネタにいかがでしょう?
本年度のイチゴは本日で終了となりました。
長い間どうもありがとうございました!
また来年のイチゴを楽しみに待っていてくださいね。

今月末からはいよいよ
さくらんぼが登場の予定です。
かわいらしい葉っぱが沢山詰まっています。
スーパーではあまりお目にかかることのない、
クセがなくて食べやすい野菜です。
ゴマ和えや油炒め、切り和えにしてもおいしいです。
花がくっついたまま店に
並んでいるキュウリです。
それがどうしたって??
つまり、それだけ新鮮だってこと!
緑一色だった野菜コーナーに
真っ赤なトマトが登場しました。
実がぎっしりつまって、みずみずしく
とても甘いトマトです。
塩をかけてそのままかぶりついてもよし、
焼いても、煮てもよし。
これで毎日の食卓が更に楽しくなりますね。
どこから持ってきたのか
ビーチチェアと食卓をセッティング。
風が通る、気持ち良い空間になりました。
待望の屋外休憩所が完成しました!
よしずをかけてもらい、涼しげです。
さっそく、買い物に来たお客様が
ソフトクリームを食べながらゆっくり一休み。
これまた新しい品種の車・・・
いえ、野菜です。
クレソンのほろ苦さとルッコラのような
ゴマの風味の後味があります。
調べてみたら、オデッセイ・ロケットという
ルッコラの一種でした。
サラダでも、炒めても、山形的におひたしでも、
なんでもいけます。
初モノです。
新玉ねぎ?と思いきや、
なんだか違うみたい。
これはこのネギのような葉も食べられる
玉ねぎなんだそうです。
今日、店にいた某生産者さんが
「玉ねぎはポトフに、葉はかき揚げにするんだ〜♪」
と嬉しそうに抱えていきました。
まさに、ひとつで二度美味しい野菜です。
2006.05.31:chokubaicomment(0)::[メモ/野菜]