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みそ造り(3年)

  • みそ造り(3年)

12月14日(金)

 3年生が、地域の先生に教えていただきながら「みそ造り」に挑戦しました。

 自分たちで収穫した大豆と、地域の先生に分けていただいた大豆とを合わせて造りました。

◆ゆでた大豆を協力してつぶしました。

◆豆がつぶれてくるに従って、おいしそうな豆の匂いがしてきました。

◆つぶし残しがないか確かめながら、仕上げつぶしをしました。

◆つぶした豆に米麹と塩を入れて、かき混ぜました。

◆豆の煮汁を少し入れたらかき混ぜやすくなりました。

◆みその味が均一になるようによくかき混ぜました。でも、やっぱり、先生のようにはいきません。「ぼくも、あんなふうにかき混ぜられるようになりたいなあ。」

◆よくかき混ぜたみそをハンバーグのようにして空気を抜きました。そして、みんなのみそを桶に入れて”みそ造り仕込み完了!”となりました。

◆4か月ぐらいたったらおいしい「みそ」が味わえるそうです。

*** みそ造りを通して、「自分たちで収穫した大豆で手造りをする楽しさ」「大豆の持つ味や香りを体感しながら造る豊かさ」「工程が分かったという喜び」等を実感した子ども達でした。そして、何よりも、地域の先生から教えていただくことを通して、先輩の知恵や技にふれることができた貴重な体験学習となりました。

 

 

 

 

2018.12.14:chihoushou:[致芳小ブログ]