chihaya* design

県産米粉入りのロールケーキを作ってみました^ ^
(レシピは米っ粉クラブのものです)
お店で食べるケーキはしっとりふわっとしてる
イメージがあるけれど、あれは家庭でも作れるのかな?
小麦粉とは違うのかな?

作りはじめて気がついたこと。
米粉ってさらさらしてるから小麦粉みたいにふるいに
かけなくてもいいんですね〜それって便利ですよね(^ ^*)
ダマにもなりにくいみたいでさらさらと混じっていきます。
ケーキとか粉を使うお菓子作りには結構利点ですよね〜

ロールケーキのスポンジはいい感じの色に焼けました☆
はじめてだけどまあまあの焼け具合^ ^
端っこを食べてみると、しっとり感あります。

ロールに生クリームといちごを散りばめ巻き巻き。
ちょっとすかすかな穴もできちゃったけど、はじめてと
いうことでご愛嬌(笑) 手作り感満載の米粉ロールケーキが
できました(*^ ^*)

食べてみてびっくりなのは、
卵白3個と卵黄5個使っているのに、小麦粉みたいな濃厚な
もったり感がなく軽いです…いっぱい食べれちゃいますね…☆

米粉のさらっと軽くしっとり感のある感じ…
いろいろ試してみたくなりました。
ワッフルとかいま流行のパンケーキとかも作ってみたいかも(^ ^*)
楽しみ〜



2013.05.31:chihaya:[メモ/What's New]


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