今更ながら鶴岡市にあります『アル・ケッチァーノ』さんに行ってきました。
地元の食材を使ったイタリアンのお店です。
TVにも度々出てきて知名度は全国区。
「予約しないと食べれないかもよ。」という庄内の友人の情報をもとに、
きっちり予約して行きました。
とは言え、
イタリアン=パスタ・ピザ・ボ~ノォ
くらいの知識しかないので、
なにが旬なのかとか、この食材は何なのかとか、
さっぱりわからないボクは、シェフのおまかせコースでお願いしました(笑)
店内は、堅苦しくなく、カントリー風味で居心地よかったです。
スタッフの皆さんに、
食材についてや、調理法、オススメの食べ方なんかについても、
親切にいろいろ教えてもらいながら頂きました。
いやぁ、おいしかったですよ。
↓以下、食した一品↓
※ただ、何分ボクの耳と脳を通してのoutputなので、
事実と異なる部分があるやもしれません(笑)
ぶりと満月塩。
シンプルだけど、いや、シンプルゆえにおいしかった。
塩も満月に作ったみたいです。
ぼたんえびと不思議な豆。
頭はカリッと濃厚、身はプリッと甘い。
そしてまたシャネルみたいな豆もおいしかった。
大魚(オオイオ)のカルパッチョみたいなの。
ボクの頭にオオイオ???が出てたので、スタッフさんが写真までみせてくれました(笑)
ノドクロの炙りと小松菜のソテーっぽいの。
皮カリッ身トロッでしそとガーリックで尚おいしい。
三種のキノコのリゾット。
味も風味も食感もよし。マリオの次にキノコ好きにはたまらん一品(笑)
ただキノコの名前忘れた・・・。
っとここまでが、前編。
たくさん頂いてきたので、前中後編の3部作にいたします(笑)
『アル・ケッチァーノ』
山形県鶴岡市下山添一里塚83(〒997-0341)
TEL 0235-78-7230 FAX 0235-78-7231
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