毘沙門の「和食コラム」
▼★和食コラム11月★
和食コラムへ ようこそ(。・ω・。)
みなさん、短い秋を満喫していますか?(・∀・*)
食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋…などなど
秋の楽しみ方かたくさんありますね☆
今月から一気に寒くなり、お出かけの際もコートなど必需品になってきました。
冷えた体を温めるにはこの時期鍋ものが一番ですよね!!
鍋にもいろいろあり、全国で100種類以上あります!!
みなさんはどんな鍋料理が好きですか??
私個人的には、水炊き・もつ鍋が好きです(・ω・*)
水炊きは野菜がいっぱい食べられるので好きです★
もつ鍋は酒の肴にも良いですよね(>ω<*)
そもそも鍋の歴史はおよそ200年程前からで、そんなにも古くはないようです!
昔々は鍋を食卓に出すことなどタブーとされていたようです(・д・;)
なぜなら鍋は最も基本的な炊事具で、その神聖な物を直箸で汚すなど
もってのほかだったそうです(・ω・)
1700年から1800年頃に掛けて、湯豆腐や鶏鍋が登場し、
やがて大人数で一つの鍋を囲むという事の楽しみから
鍋物がブームになったと言われているそうです!!
これからもっと寒い冬がやってきます!
金剛閣ですき焼き・しゃぶしゃぶを食べて体を温めて下さい(・ω・)
[画像]
2012.11.10:bisyamon
⇒HOME
(C)kongoukaku
powered by samidare