毘沙門の「和食コラム」
▼和食ブログ 8月
皆様、毘沙門の和食ブログへようこそ!
この2〜3日は涼しくて過ごしやすい日が続いている米沢ですが、
皆様のお住まいのところはいかがですか?
夏バテで疲れて、食欲がないなぁ〜(T.T ) ( T.T)
・・・という方も多いのではないでしょうか?
そんな時に、ぜひ取り入れたいのが「お酢」です!
○血圧・血糖値・コレステロールの正常化
○中性脂肪の蓄積を防ぐ
○カルシウムの吸収を促す
○肩こりや疲労回復
○食欲増進
○防腐・殺菌作用
お酢には、このような体に良い効能があると言われています。
そこで今回は、お酢を使った「夏にピッタリの健康ドリンク」を
ご紹介したいと思います。
名付けて・・・
ヘルシー赤紫蘇(シソ)ジュー酢
<材料>
●赤紫蘇 一束320gぐらい ●砂糖 100g
●穀物酢 100cc ●水 1500cc
1.紫蘇を良く洗い、葉だけをちぎります。(茎は入れない)
2.アルミ以外の鍋に1500ccの水を沸騰させ、紫蘇を入れて煮ます。
(時々菜箸でかきまぜて、7〜8分くらい)
3.ざるにキッチンペーパーをしき、2をこして鍋に戻します。
4.それに砂糖100gを加え、火にかけます。
(この時、まだ色は黒っぽいです)
5.お酢を100cc入れると、あら?ビックリ!
色が鮮やかな赤に変わります。
6.あくがあったら取りましょう。
沸騰したら出来上がり\(^▽^)/
冷ましてからお飲み下さい。
氷を入れて、炭酸水やミルクで割ったり、お好みで♪
[画像]
保存する時は冷蔵庫で、空になったお酢の瓶に入れて保存すると
長持ちしますよ。
「赤紫蘇ジュー酢」で夏バテ解消、モリモリ食欲が湧いて来たら、、
グルメプラザ金剛閣へお食事にいらして下さいね!!
お待ちしております( ^_^)/▽☆▽\(^_^ )
2012.08.10:bisyamon
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