毘沙門の「和食コラム」

▼和食コラム 6月

ご訪問頂きありがとうございます\(^o^)/
6月の毘沙門和食コラムです。
今回はすき焼きの野菜について少し
綴らせていただきます_φ(・_・

すき焼きの野菜と言いましても地方によって
全く異なることかと思いますd(^_^o)
ですので当店のすき焼き野菜について書いて
行きたいと思います( ̄^ ̄)ゞ

金剛閣のすき焼きの主となるのは白菜です。
白菜といいましてもオレンジ白菜、筍白菜と様々
ですが、使用しているのは『黄芯白菜』です(^O^)/
その名前のとおり芯は黄色で柔らかく甘みがあり
鍋に最適だそうです!!

白菜の豆知識として、緑黄色野菜ほどではありませんが、
体の抵抗力を高めて風邪予防に役立つビタミンCや、
止血したり骨を丈夫にするビタミンK、ナトリウムの排出を
促進して高血圧を防ぐ働きをするカリウム、胎児の正常な発育に
不可欠なビタミンである葉酸などが豊富に含まれており、
いろいろな栄養素をまんべんなく含んでいる野菜といえます( ´ ▽ ` )ノ

つまりすき焼きは老若男女全ての方の体に優しいお料理と
いうわけであります(((o(*゚▽゚*)o)))
段々とすき焼きが食べたい!とお思いになられてきたのでは
ないでしょうか!?\(^o^)/

長々となってしまいましたが、次回のコラムもどうぞお楽しみに!(^^)


2012.06.01:bisyamon

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