今年のさくらんぼは・・・

  • 今年のさくらんぼは・・・
 例年より、佐藤錦の甘みが少ないような気がしましたが・・・
 私が頂いたさくらんぼが、たまたまそうだったのかな?
  
 でも、沢山さくらんぼを頂いたので、ジャムを作ってみました。
 さくらんぼのジャムは初めてです。結構美味しく出来上がりました。
  
  瓶に詰めて差し上げたら、とても喜んでくれました\(^0^)/

 〔さくらんぼジャムの作り方〕を簡単に載せて見ますね。
  良かったら、作ってみてください。
  
 1、材料:さくらんぼ  500g(綺麗に洗い、へたと種を取ったもの)
      砂  糖  250g
      レ モ ン  1 個

 2、作り方 
    ① 圧力鍋にさくらんぼとレモンの絞り汁を入れ、ふたをし、
      沸騰したら5分圧力をかけ、火をとめます。      
    ② しばらくしたら、蓋を開け砂糖を加えてよく混ぜながら、
      煮つめます。
    
     ※ 普通の鍋の場合は、砂糖も最初から入れ、30分位
       時々かき混ぜ、様子を見ながら、煮詰めます。
    
    ③ 煮詰まったら、煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰めて
      蓋をします。
    ※ 瓶詰めは全て熱いうちにします。真空状態になり、保存が
      できます。
                            (松 坂)   




  
2010.07.08:birthhome:[スタッフレポート]

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