例年より、佐藤錦の甘みが少ないような気がしましたが・・・
私が頂いたさくらんぼが、たまたまそうだったのかな?
でも、沢山さくらんぼを頂いたので、ジャムを作ってみました。
さくらんぼのジャムは初めてです。結構美味しく出来上がりました。
瓶に詰めて差し上げたら、とても喜んでくれました\(^0^)/
〔さくらんぼジャムの作り方〕を簡単に載せて見ますね。
良かったら、作ってみてください。
1、材料:さくらんぼ 500g(綺麗に洗い、へたと種を取ったもの)
砂 糖 250g
レ モ ン 1 個
2、作り方
① 圧力鍋にさくらんぼとレモンの絞り汁を入れ、ふたをし、
沸騰したら5分圧力をかけ、火をとめます。
② しばらくしたら、蓋を開け砂糖を加えてよく混ぜながら、
煮つめます。
※ 普通の鍋の場合は、砂糖も最初から入れ、30分位
時々かき混ぜ、様子を見ながら、煮詰めます。
③ 煮詰まったら、煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰めて
蓋をします。
※ 瓶詰めは全て熱いうちにします。真空状態になり、保存が
できます。
(松 坂)
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2011.06.30 (鉄人50号)ありがとうございます。
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2011.06.30鉄人50号様
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2011.06.28 (鉄人50号)代用品は?
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2011.06.21 (di)イベント
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2011.06.21 (mon)参考にさせて頂きます。
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