飯豊町中津川に出かけ、白川荘で昼食にしました。
けっこうお客さんが入ってます。
地元の人のお勧めは、山菜ラーメン。
以前食べたことがあったので、山菜味噌ラーメンにしてみました。
一般的な味噌の炒めた野菜ではなく、山菜がいっぱい入って、味噌は黒っぽい田舎味噌風。
そして、ラー油がけっこう入っており、辛味が強く、身体から汗が吹き出します。
おかげであったまりました(^^;
個人的には、辛さ控えめとか選べたら良いかなぁ。
山菜
ほんとによく食べますね
沖縄では、こちらの山菜とは、やはり違いますでしょうね。
こればかりは、地元のものでしょうか。
それでも、近年はタラの芽は手に入る可能性はあるかもしれませんね。
あ、クール宅急便という手もありますか(^^;
米沢と近辺の人びとは、じつによく山菜を食べます。
あらゆるものを、食べるのが当たり前という感じですけど、峠を一つ越えて福島県の喜多方へ行くと、こちら側では食べてもあちらは食べないものがけっこうあります。
例えば、ポッポアザミとかドホナなどはほとんど食べないようです。
呼び名も、こちらでアイコというのをイラコと言います。
これは、ミヤマイラクサというのが本名なので、微妙ですけどね。
沖縄は山菜、どうなのでしょう?
こればかりは、地元のものでしょうか。
それでも、近年はタラの芽は手に入る可能性はあるかもしれませんね。
あ、クール宅急便という手もありますか(^^;
米沢と近辺の人びとは、じつによく山菜を食べます。
あらゆるものを、食べるのが当たり前という感じですけど、峠を一つ越えて福島県の喜多方へ行くと、こちら側では食べてもあちらは食べないものがけっこうあります。
例えば、ポッポアザミとかドホナなどはほとんど食べないようです。
呼び名も、こちらでアイコというのをイラコと言います。
これは、ミヤマイラクサというのが本名なので、微妙ですけどね。
沖縄は山菜、どうなのでしょう?
この記事へのコメントはこちら