笹巻作り!

  • 笹巻作り!
  • 笹巻作り!
  • 笹巻作り!
  • 笹巻作り!

笹の葉の生えるこの季節、この時期しか作れない山形の郷土料理『笹巻』作りを行いました。

朝から準備万端の入居者の皆さん!

施設長が用意してくださった笹の葉にもち米を入れて、もう1枚の笹で包んだら、えがら(笹巻を結ぶ紐のことです)で結んでいきます。

  「どうすんだっけ~」 「こうやんだよ」 「昔作ったのよー」    いろんな声が聞こえます。

さすが、年の功!熟練の技に職員も驚きの声をあげました。

今日の午後のおやつは、笹巻のきな粉かけです。

とっても上手にできました!

 

2017.06.15:asahi-k:[お知らせ]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。