朝日町エコミュージアム
▼朝日岳山麓の養蜂産品
ハチミツの他にも、ローヤルゼリー、花粉、プロポリス、蜂の子、蜜ろうなどの生産品がある。どれも少量しか採れないけどね。
ローヤルゼリーは、女王蜂だけに与えられる王乳を人工の王台(女王の育つ大きな巣穴)をたくさん仕掛けて集める。
花粉は、両足につけてくる花粉だんごを巣門(入り口)にやっとくぐれる穴のついた器具を仕掛けて、むりやりくぐると足から外れて落ちる仕組みにして集める。
プロポリス(蜂やに)は、ミツバチが巣を補強したり、殺菌したりするのに集めてきた樹木のヤニとミツバチの出す酵素を混ぜ合わせて作られるもの。巣枠にはりついたものや、換気窓のところに金網を仕掛けておいて、そこに付けたものを削りとって集める。
蜂の子は、蜜を集めない雄のさなぎを収穫して、醤油とみりんで油炒めして食べる。香ばしくておいしいんだ。残念ながら自家用だけだね。
お話 : 安藤光男さん(宮宿)
取材 : 平成6年(1994)
2009.04.08:朝日町エコミュージアム協会
⇒HOME
(C)
powered by samidare