selfish days

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週末は大好きなてんぷら屋で、おまかせ天ぷら+生ダコの天ぷらに、ちょっと前から水槽内に見かけていたニョロリ(活あなご)も食べてみた。

いやいや(お酒も入ってたし、もち写真は忘れた)、穴子って実はあんまり好きじゃない。骨とか邪魔だし、うなぎの白焼きの身のふわっとした上品さには絶対にかなわないと思ってた。

いやはや、やっぱり活ってすごいんだよ。
目の前でニョロニョロがカツンと頭を取られ、それでもニョロニョロ、あっという間にマスターの鮮やかな手さばきで、きれいにおろされて、揚げられて…。

初体験の活穴子は、皮がぱりっと身は、ふわっと(ウソみたい!?)。
それはそれは上品な感じでかなりうまい↑↑

あの夜から私は穴子を(活に限り)おいしいものとして仲間入りさせてあげることにしたよ。まじ、びっくりっす。
おすすめっす。

で、穴子の後は旬の活ボタンも!
活ボタンのお刺身は、歯ごたえだけすごいけど、味や香りは・・・。
ところが・・・火を入れると(天ぷらでいただくと)、甘みも香りも、今まで味わったことがないくらい濃い!!

まだまだ知らないもの、食べたことないものがたくさんあるなーと思いつつ、帰路についたよ。

これからもいろいろ食べようと思う。虫と匂いのキョーレツなもの以外は。
2008.04.21:koto:count(206)
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