樽前arty blog

今日はいつもお世話になっている季節料理わかめさんから電話があり、タケノコとってきたよ!と。

あ〜いいですねー。

茹でた笹竹にマヨネーズをつけて、日本酒をぐびっ。
あ〜♪
2010.06.07:藤沢レオ:[メモ/樽前arty]
ちゃったおじゃまします
元東京人なので思うのですが
この写真は笹の子でしょう?
なんで北海道の人は
タケノコって呼ぶのでしょう?

ちょっと違うけど 見習って
鮭をシャケと生涯読んでみようかな?
と思っています

四月末の記事の件ーありがとうございましゅ〜
より良いものにしていきましょう!

2010.06.08:chatta:URL修正削除
なるほど〜
笹の子ですか〜。
タケノコと呼ぶのは大きな姿の「孟宗竹」のことでしょうか。

私の場合はどちらもタケノコと呼びます。
ん〜。どういう風に使い分けていたのか考えてみます。


ガラスの事もよろしくお願いします。
近々アトリエに伺います!

2010.06.09:藤沢レオ:修正削除
笹の子の植物権?
近々の来房楽しみに
手薬煉引いてお待ちしておりま〜っす!

笹の子って美味しいのに
笹をまがい物的に扱って
笹君に失礼な様な気がしているのでした〜

2010.06.09:chatta:URL修正削除


▼この記事へのコメントはこちら
名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。